最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/1)
第8屆LG杯決賽第三局,李昌鎬搶佔天王山。
  棋訊內容:
 

         3月30日,第8屆LG杯決賽五番棋第3局比賽在漢城洲際賓館進行,李昌鎬九段執白222手中盤勝睦鎮碩七段,佔據了"天王山"。此局獲勝,李昌鎬不僅在決賽中佔據了只需再勝一局即可奪冠的有利位置,還打破了自今年年初國手戰決賽開始,連續9局的黑棋必勝記錄。李昌鎬和睦鎮碩自2000年8月後到這局之前的13次交手中,也是誰執黑誰獲勝,但這個記錄也在這天戛然終而止。

         30日這天睦鎮碩來得較早,7分多鍾前就坐在椅子上閉目養神。和入住洲際賓館的睦鎮碩不同,李昌鎬因為家住在不遠處,沒有住在賓館。早上的江南區特別擁擠,李昌鎬沒有開淩志轎車,而是坐著地鐵來到賽場,和往常一樣掐著點進入賽場。

         比賽開始。睦鎮碩的第一顆黑子落在右上角小目上。一直到23手,雙方下的和決賽第1局一模一樣。率先打破這個進程的是李昌鎬,李昌鎬第24手變著之後,睦鎮碩長考10多分鐘後決定進攻左上角白棋。李昌鎬寸步不讓,針鋒相對,從左上角燃起的烽火從棋盤上邊轉移到右上角和右下角,又轉移到左上角。而相比其他地方的高密度,左下角一直到135手之前還乾淨得不見一個棋子。對此負責轉播解說的金承俊八段評論說:"左下角雖大,但雙方火燒眉毛的地方太多,暫時無暇顧及此處。"這也是最近韓國新銳對付李昌鎬的時候頻頻採用的"沒有佈局的白刃戰"。

         由於比賽在漢城舉行,和在光州進行的第1局和第2局比賽中觀戰室堣H跡罕見的情形不同,從早上開始就有崔圭丙九段、樸永訓五段等20多名棋手雲集在觀戰室媔i行研究。到了下午,觀戰室堛甄噸~棋手更是多達30餘人。

         睦鎮碩選擇的是實利,李昌鎬則構築厚勢。當睦鎮碩吃掉白右路兩顆棋子,安定了右邊大塊之後,李昌鎬也微微皺起了眉頭。睦鎮碩一直緊張得直直地坐在椅子上,但此番折沖之後,他卻把身體深深地埋進了椅子中,樣子顯得很輕鬆。

         不過睦鎮碩顯然過於樂觀了。在這種心態下,他從黑91手開始在左上角開劫,但觀戰室堣@致認為這手棋選擇的時機過早。果然,因為白棋自身劫材比預料的要多得多,睦鎮碩不得不放棄打劫,先占了左下空角,但在劫爭中睦鎮碩卻吃虧較多,本來黑棋稍微有利的局面一下子被逆轉。

         不甘心就這樣認輸的睦鎮碩下出了勝負手,企圖攪亂局面,但李昌鎬的官子滴水不漏,絲毫沒有給睦鎮碩翻盤的機會。

         李昌鎬在LG杯決賽第1局輸給睦鎮碩之後連扳兩局,在餘下兩盤比賽中,他只需再勝一局即可第4次捧起LG杯。而睦鎮碩因為這一局的失利,使得他和李昌鎬的戰績改寫為5勝14負。

         決賽第4局於4月1日進行。是李昌鎬捧得LG杯和獲得2.5億韓元的冠軍獎金,還是睦鎮碩背水一戰,將比分扳平?

(轉載自體壇週報,作者宋青雲)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究