最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/9)
王立誠棋聖“衛冕記”(下)
  棋訊內容:
 

擔任棋聖戰第六局大棋盤解說的三村智保九段,看到這種局面評論說:“白棋當務之急不僅要處理三顆棋子,還要防止黑棋借攻擊之利而擴大右邊勢力。中央折沖將直接影響最後的勝負”。

果然,此後白棋對孤棋的處理相當謹慎:趙九段一邊向外尋求聯絡,一邊小心翼翼地在黑棋勢力範圍內構築眼形。王棋聖顯然也是胸有成竹,從容不迫地進行追擊,並趁勢擴大右邊模樣。至中午封盤止,觀戰者似乎心照不宣地達成共識:“主動權”在黑手上。

下午續戰,黑棋第105手“衝”,使平穩的比賽節奏突然發生劇烈震盪。以善戰見長的王棋聖,不能忍受對方在自己的地盤上尋找行棋的步調,開始強硬地展現攻擊。一瞬間,兩位對手原有可以討價還價的餘地似乎都沒有了,棋局進入單行道,成為“細算”功力的較量,結果會是:黑完封白棋而形成大空?,還是白棋順利脫困,突破黑棋的封鎖呢?

接下來,棋盤上出現了有意思情況,趙九段的白棋四處在黑空游走,尋找對手破綻,而棋聖以堅實的腳步,緊緊在後追殺。

在如此複雜的變化下,恐怕即使是最頂尖的職業高手,也會對如何掌握棋局,而困惑吧?但,有一點可以肯定的是,在摸石過河中的肉搏戰,一方稍微手軟,都可能導致崩潰。

終於戰鬥有結束得跡象:面對挑戰者的游擊戰術,棋聖反覆權衡之後,因為顧及自己薄味而放棄進一步追擊,轉手將中央四顆白子擒住,徹底解除隱患,擺脫壓力的趙九段也成功破壞右邊黑陣。在觀戰者的眼裡,白棋的戰果是明顯的,但是,點一點空,卻還是發現黑棋領先的細棋局面,兩位高手在修羅場裡轉了一圈,又心平氣和地回到最初起跑點,也許,這就是圍棋的奧妙之處吧。

進入官子階段,棋局的運轉完全掌握在黑棋的軌道中,雙方過程中,似乎在印証王立誠棋聖的準確形勢判斷。黑棋的厚實逐漸展現威力,雙方空地稍稍拉開,至281手終局時,盤面相差11目之多。

塵戰至晚間七點,激鬥的棋局終於結束,盡管5目半在職業棋手的勝負中算是相當大的差距,但毫無疑問,王棋聖的勝利並不輕鬆,因為他的基本時限只剩下一分鐘。(下)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究