最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/26)
日本第59期本因坊七番棋決賽,張栩 2 比 0 領先。
  棋訊內容:
 

         5月24、25日,日本第59期本因坊七番棋決賽第2局比賽在福岡結束。張栩本因坊(24歲)執黑中盤勝挑戰者依田紀基名人(38歲),實現兩連勝。

         24日上午9時,比賽開始。這一天的福岡風和日麗。由於此前張栩拿下了第1局,是張栩取得兩連勝控制主導權,還是依田頑強扳平--第2局的結果影響著七番勝負上半階段的形勢。

         依田、張栩依次進入對局室。時間到,雙方互施一禮,對弈開始。執黑先行的張栩立即將第一顆子落在右上小目位,依田佔據了左上角小目。張栩不甘示弱,黑3即挂角。與第1局相同,雙方在佈局上十分講究。依田置黑5不理,白6搶佔左下角;白8、白10亦在左半盤布陣,將左上實利拱手相讓。開局階段,雙方互相比拼智慧。上午僅進行了25手。

         張栩在右上和左上撈得實利之後,再度點入右下角,獲得實地優勢。此時依田陷入長考。經過包括午休時間在內的50分鐘之後,依田放棄右下角,轉而進攻左下黑棋。接下來,雙方落子速度加快。最終,黑55打入中央,下盤卻成為白棋的勢力。雙方在局面上勢均力敵。相安無事之下,第一天的對弈在84手時封盤,白棋略占上風。擔任解說的溝上知親七段表示:"接下來,中央的實力對比將成為關注的焦點。"

         第2天,天氣依然晴好。依田和張栩依次走入對局室。9時到,雙方複盤至黑83手。此時,邊路折沖基本結束,中央形勢走向成為焦點。依田封盤的白84不出觀戰室所料,也許張栩亦已想到,他隨即緊貼作戰。比賽早早拉開戰幕。

         儘管戰鬥看上去難解難分,但除了張栩在黑93手時進行了34分鐘的長考外,落子還是很快。至白120手,形勢不甚明朗,眼看就要進入收官。

         下午,依田中央孤棋尋求眼位,並以白136和白138拓展上邊白地。但張栩長考26分鐘後,黑147強奪白棋眼位,依田長考31分後應以白148,但在隨後接觸戰中出現誤算,埋下敗筆。當張栩落下黑159時,觀戰室媄z發出一片驚呼。這一手掐死了中央白大龍!依田只好投子認輸。比賽早早結束,此時夕陽尚未西沈。(應虹霞)
  

 

附錄:名人VS本因坊

名人VS本因坊共出現過18次。

1962年,第2期名人戰七番勝負,阪田榮男本因坊挑戰藤澤秀行名人,阪田4比3勝,成為首位名人-本因坊。

從1966年起,阪田榮男和林海峰連續4次在名人戰、本因坊戰交手,阪田僅在1967年本因坊戰中獲勝,其餘皆敗。

1969年,林海峰本因坊挑戰高川格名人,結果林海峰4比2勝,成為第二位名人.本因坊。

70年代,從1972年的本因坊戰到1974年的名人戰,林海峰和石田芳夫大戰4次,石田芳夫獲勝3次,成為第3位名人-本因坊。

1981年的本因坊戰,趙治勳名人挑戰武宮正樹本因坊,結果趙治勳4比2勝;3年後,趙治勳在棋聖戰中接受林海峰本因坊的挑戰,同樣趙治勳勝出。

90年代趙治勳、小林光一爭霸。1990年至1992年,趙治勳本因坊連續接受小林光一名人挑戰,結果趙治勳三次皆勝;1994年,趙治勳本因坊在棋聖戰中挑戰小林光一,結果還是趙治勳勝出。

1996年,趙治勳本因坊在名人戰中挑戰武宮正樹名人,趙4比2勝。2004年,名人VS本因坊再次出現。(霜仁)

 

(轉載自體壇周報)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究