最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/3)
日本第59期本因坊戰決賽第三局,挑戰者依田紀基扳回一城。
  棋訊內容:
 

         6月1日東京消息,日本第59期本因坊戰決賽第三局在三重縣鳥羽市舉行。挑戰者依田紀基九段247手擊敗張栩扳回一城,目前比分依田仍以1比2落後。

         比賽舉辦地鳥羽市因1868年初在此發生的"幕府戰役"而為世人所熟知。當時攝政的德川幕府保守派同薩摩、長州藩倒幕派在位於京都郊外的鳥羽、夥見一帶展開激戰,結果倒幕派新軍擊敗了三倍於己的敵人,從而也結束了日本歷史上漫長的幕府統治時期。

         本因坊第三局放在鳥羽市舉行,對於身處逆境的依田紀基來說,具有特別的意義--或許他能從長州藩新軍的典故中獲得力量,將局面逆轉。事實上,結果的確是依田執黑中盤勝,從而將七番勝負的總比分變為1:2。

         在第一天的對局中,雙方下得都很平穩。從封盤時的形勢來看,只有右上部分白棋的定型有些特別。而封盤一手白84靠下,黑棋不得不面臨戰鬥。果然,今天繼續開始之後,火藥味逐漸濃烈。按解說者中根直行八段和羽根直樹天元兩人的說法,第二天的棋幾乎都是"兩人在不停轉換"。令人驚訝的是,棋局並沒有在戰鬥中陡然結束,而是雙方在大開大合之後,依然回歸細棋之路。

         最後的官子階段,依田紀基名人一直保持著微弱領先優勢。有趣的是,整個下午,依田都顯得非常鎮定,慢條斯理地展開扇子扇風,嘴媮暀ㄟ惟壎o;而張栩著顯得有些緊張,眼睛也泛著血絲,手中發狠似的擠壓一個握力器。到247手時,張栩認輸。

         決賽第四局將於6月17、18日移到和歌山市進行。

 

(轉載自新浪體育http://sports.sina.com.cn/o/2004-06-01/1920916273.shtml)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究