最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/5)
依田紀基、樸永訓殺入第17屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽決賽。
  棋訊內容:
 

         第17屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽在7月3日的兩場半決賽中,日本棋手依田紀基九段執黑255手中盤擊敗韓國的宋泰坤七段,力阻韓國人包攬冠亞軍;在另外一場比賽中,樸永訓六段執白180手中盤戰勝劉昌赫九段。

         由於韓國棋手在本屆比賽中表現太出色,以至於四強產生後,日本的依田紀基九段成了唯一一名非韓國棋手,正因為如此,今天依田紀基與宋泰坤的比賽成了一大看點,引起了廣泛的關注。  

         這場比賽可以說是一波三折,前半盤依田紀基一直處於劣勢,最終能夠拿下來,是其強大實力的體現。  

         佈局階段宋泰坤在右上下出了新手,眼看大戰一觸即發之際,雙方達成了妥協,隨後佈局慢慢平穩了下來,因依田紀基步調較慢,進行至30餘手佈局告一段落時,白棋稍為有利。  

         意識到平穩進行不太好下,依田紀基依次在右下角和左上角下出了二路進角的棋,意在搶去宋泰坤的實地。在兩個角部的戰鬥中,依田紀基下得非常有耐心,兩個角雖然都活了,但不太大,形勢依然未見改觀。  

         變盤發生在下邊的戰鬥,黑97手強行逃出下邊兩子的過程中,宋泰坤攻擊不力,原來白棋的勢力範圍經過一番惡戰下來全部成了黑地,在這一戰,依田紀基逆轉了局勢。  在隨後的官子階段,宋泰坤見正常進行無法爭勝,於148手放出勝負手,利用劫材有利的因素在中腹切斷了黑棋,一時間依田紀基相當頭痛。  

         經過長考依田紀基還是找到了解決問題的辦法--強攻右上白龍。在攻擊右上白龍的過程中,依田紀基一度有屠龍的機會,但他看到了只要將中腹黑棋聯絡即可穩勝,並未痛下殺手。事實上進行至170余手,黑中腹聯絡後依田紀基已經勝定。  

         在下面的進行中宋泰坤執意要打中腹的劫,依田紀基也是一位個性極強的棋手,一直陪著宋泰坤玩到他不願再玩為止。在最後階段亂攪未能成功的情況下,宋泰坤於255手投子認輸。  

         劉昌赫與樸永訓的比賽結束較早。這盤棋樸永訓堅持了自己酷愛實地的棋風,而且棋下得比較厚實,使劉昌赫的長技--攻擊在整盤棋中沒有得到施展的機會。棋至中盤雙方實地不相上下,厚薄也基本相當,中腹的爭奪將是勝負處。  

          中腹決勝過程中,劉昌赫雖然在中腹有些模樣,但左邊白棋較厚,有力牽制了黑棋在中腹成空。在中腹基本定型後,劉昌赫的黑棋已經無法貼目。在這種情況下,樸永訓落下180手後劉昌赫投子認輸。  

         7月5日,本屆富士通杯將進行最後的決賽,由依田紀基對陣樸永訓,同時劉昌赫將與宋泰坤交鋒爭奪第三名。

 

(轉載自新浪體育http://sports.sina.com.cn/o/2004-07-03/1812975898.shtml)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究