最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/5)
李世石84手投子,第38屆韓國王位戰將進入決勝局。
  棋訊內容:
 

         8月4日漢城消息,第38屆韓國王位戰五番棋挑戰賽于今天在韓國棋院4樓的特別對局室結束了第4局的激烈戰鬥,衛冕冠軍李昌鎬九段執白僅用84手即逼迫李世石九段中盤認輸。至此,王位五番棋挑戰賽雙方戰成2-2平。

         在王位挑戰賽前3局比賽中,出現了"白棋必勝"的有趣現象。恰巧今天的第4局輪到李世石執黑,而且他在不久前接受採訪時也曾表示過這回挑戰賽要下到第5局才能決出勝負的觀點,因此在本場比賽開始前就有人戲稱"白棋必勝"仍將延續下去。

         李世石今天執黑以錯小目開始,李昌鎬應以星小目,在李世石挂右下角時,黑棋使出了二間高夾,誘導出了右下的一場大戰。其實也稱不上是大戰,雖然手數多些,其實實戰右下的進行也是最近流行的定式。關於這個定式的得失,現在一般的觀點是白棋實利好。可能是因為右下白實利太大,李世石在左上角的變化中下出了43手連扳吃角的下法,這一下法局後安祚永八段表示,43手當單長,當時的情況還不到黑棋搶地的時候。

         導致李世石形勢變壞的地方在下邊,黑71手投入白下邊後,李昌鎬下出了第74手的妙手,因右下黑棋也必須考慮安全問題,結果下邊李世石不得不放棄,這一點黑棋損失慘重。形勢已經不容樂觀。

         為了挽回在下邊遭到的損失,李世石此後開始擴張左邊模樣,引誘李昌鎬去打入。此時漸漸到了中午封盤的時間,第82手李昌鎬毅然深深投入左邊黑陣,一場攻擊和治孤的大戰就要拉開了,然而這時候中午封盤的時間到了,上午共下84手。

         因形勢不利,午餐時間李世石臉色一直不太好看,匆匆對付了幾口後即回到了對局室。到了13點下午重新開始比賽的時間,李昌鎬準時來到了對局室。就在這時候,出人意料的事情發生了,李世石在李昌鎬落座後,沒有落子隨即投子認輸。

         局後李世石被問及為什麼這麼早投子認輸時,只說了4個字"無可奉告"。李世石的個性在棋壇是有名的,前兩年他就曾在中韓對抗重要比賽是因自感形勢不利而早早認輸過。這次重要的頭銜挑戰賽李世石早早認輸,算不上什麼奇怪的事,是他的性格決定的。也許可以從另一個層面來考慮,在扳回的希望渺茫、肯定沒有勝算的情況下還不如儘快地把它忘掉,保持住銳氣全力拼殺第5局。李世石有沒有這種想法就不得而知了。

         84手認輸,李世石這個成績可排在韓國棋戰最短手數比賽第5名。第一名保持者是曹薰鉉,他曾在2001年王位挑戰賽第2局中,因出現錯覺49手輸給李昌鎬。

         雙方各勝兩局,王位挑戰賽進入了決勝局。究竟是李昌鎬能在最後一戰中達成王位9連霸,還是李世石以五番棋擊敗李昌鎬的方式重返頭銜保持者行列,我們且看8月17日進行的決勝局。

 

(轉載自新浪網http://sports.sina.com.cn/o/p/2004-08-04/17451044546.shtml,作者夏雨)


 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究