最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/8)
第九屆三星盃八強賽戰報
  棋訊內容:
 

         10月7日韓國蔚山消息,第9屆三星火災杯世界圍棋公開賽八強戰今天下午在韓國蔚山市現代飯店落幕。今天進行的是後兩場比賽,結果古力七段和周鶴洋九段分別中盤擊敗韓國的崔哲瀚八段和樸永訓九段,取得了二比零的好成績,加上第一天的一勝一負,四強中國占得三席,中國圍棋在三星杯賽中強勢的傳統得以延續。

         今天的比賽繼續在現代飯店二樓特設的特別對局室進行,比賽時間仍在北京時間8點半開始。周鶴洋九段今天最早出現了賽場,他提前了5分鐘進入對局室,隨後古力七段和崔哲瀚八段先後落座。眼看比賽開始時間就要到了,大家左等右等就是不見樸永訓的蹤影,最後在樸永訓不在場的情況下裁判長金宗俊五段很公正地準時宣佈比賽開始。直到比賽開始5分鐘以後樸永訓才匆忙趕到,按照規定罰去遲到時間的兩倍,也就是扣除了10分鐘規定時間。經過猜先,古力七段執白,周鶴洋九段則得到黑棋先行。

古力擊潰崔哲瀚

         古力七段和崔哲瀚八段最近一段時間交手較多,也算是老對手了,雙方知根知底,比賽開始以後都落子飛快,想必雙方都對佈局有相當的準備。因棋風的關係,兩人都喜歡大砍大殺,大概進行到了30手左右時,本局力戰的格局已經形成。古力第28手搶先發力,雙方在右上角展開了本局的第一場激烈戰鬥。經過長考崔哲瀚以最強手應對,因棋子配合不好,古力一度比較困難。第47手崔哲瀚錯過了枷住右上白棋的機會,在古力趁機做活右上角後,戰線拉長。

         渡過第一個難關後,古力的第58手守右上角,忽略了下邊模樣消長的要點,崔哲瀚得到下邊大場後,左邊黑模樣很大,古力再一次進入難局。不敢過於深入,古力只得於60手左邊淺消黑陣,但同樣遭到了崔哲瀚的兇猛阻擊。在左邊再度出現肉搏戰時,古力的作戰仍然是不利。眼見一時處理不好左邊白棋,古力在中午封盤前搏了一次,乾脆先拿下左上角實地再作打算。上午雙方共下95手棋,古力雖實地多一些,但左邊一塊怎麼擺脫仍然比賽頭痛。

         經過中午封盤一個小時的考慮,下午續戰後古力碰入左下黑角,尋求轉機。戰鬥愈加複雜的情況下,崔哲瀚顯然已經殺紅了眼,第107手強硬過頭反傷到了自己,古力得到機會吃下左邊黑兩子,左邊大龍已經有了眼位,渡過了第二個難關。此時研究室內的意見是,如果此後崔哲瀚不能在攻擊左邊白大龍中獲得,形勢將比較困難。

         119手崔哲瀚開始全面攻擊左邊白龍,古力在逃跑過程中第126手下得過於簡單,在韓國棋院進行網路解說的安祚永八段認為,此手應該先在中央利用兩子的餘味交換一下,在崔哲瀚機敏地於127手乾淨地吃兩子以後,黑攻擊效率顯現出來了,黑實地在大長,漸漸地主動權又落入崔哲瀚之手。

         崔哲瀚的好戰棋風恰恰成了今天他敗北的原因。在左邊白龍已經出頭以後,他仍以最強硬的辦法緊咬不放,顯示出了他在形勢判斷方面的不跳。按安祚永八段的觀點,黑147手靠然後151手斷是崔哲瀚的敗著,當時黑棋只要去拿下邊實空已經夠了。

         隨著棋局的進行,古力搶到下邊實地後,崔哲瀚被逼只得走上了強殺白龍的道路,殺龍也只能劫殺,但他的劫材又不夠,其實在開劫時他的敗局已定。在古力的大龍活出以後,按常理已經到了應該認輸的時候了,可他崔哲瀚就是不想認輸,又轉到上邊攪棋,完全沒有了職業高手風度。上邊的變化並不複雜,古力應對無誤,至282手上邊13個黑子全死後,崔哲瀚已經無處可攪才投子認輸。

周鶴洋完勝樸永訓

         韓國小字輩棋手中世界大賽成績最好的樸永訓九段最擅長的是先撈後洗,而且成功非常高。這盤棋周鶴洋成功地阻止了樸永訓這一戰術的實施,完全壓制了對手特長的發揮,可以說取得了完勝。

         兩人都是長考型的棋手,今天卻意外地都下得比較快。在上午的進行中,樸永訓先在下邊拿到了較多的實地,在實地領先以後去侵消左邊黑模樣,事實上當時棋局已經進入了樸永訓擅長的路子。上午共進行70手,周鶴洋正在準備對前來侵消左邊的白棋展開攻擊,形勢不明。

        下午續戰以的一,周鶴洋擅打持久戰的特點發揮出來,在分斷左邊白龍以後,他並沒有採取"李世石式"直線攻擊辦法,圍而不殺一直給樸永訓施加著心理壓力。第87手周鶴洋開始反擊,在吃下右邊兩白子後,黑棋在中腹厚實起來,白棋則多處顯薄。此後通過不斷地對右上,左邊白棋加壓,黑棋右上角,上邊實地漸漸顯現,棋局進入細棋局面。

        意識到形勢不利,朴永訓一度點入黑棋右下角,但沒有成功。趁白棋補活上邊的一塊的機會,周鶴洋第153手跳入下邊白大本營,施出致使一擊。在下邊白空告破以後,樸永訓的形勢已經不可挽回。官子共進行到237手,樸永訓在差距較大的情況下沒有繼續收下去,中盤認輸。

         今天兩盤棋全部是中國棋手取勝,再加上昨天王檄五段同已經先期進入四強,中國棋手共拿到四強中的三個席位,近年來中國圍棋在三星火災杯賽中的強勢仍在延續。

         這次三星杯八強戰之前韓國的李昌鎬、曹薰鉉、劉昌赫等天王級棋手已經全部出局,雖然被稱為是"新四天王"李世石-崔哲瀚-宋泰坤-樸永訓在經驗上尚不及他們的前輩,但無疑他們個個都是經過世界大賽考驗的,實力之強自不必多言。在如此困難的情況下,中國棋手仍然在這次中韓對抗中取得3-1的成績,可喜可賀,相信這一場勝負會對正在出現轉機的中國圍棋的發展起到一個加速的作用。

         三星杯半決賽以三番棋形式進行,根據日程安排,半決賽將於11月16、18、19日在韓國大田市三星火災研修院進行。對陣形式為:古力七段VS李世石九段、周鶴洋九段VS王檄五段。

(轉載自新浪體育http://sports.sina.com.cn/o/2004-10-07/18181182559.shtml,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究