最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/27)
第9屆LG杯世界圍棋棋王戰八強戰戰報。
  棋訊內容:
 

         10月26日,第9屆LG杯世界圍棋棋王戰八強戰在韓國釜山進行,中國棋手俞斌九段和孔傑七段聯手出征,結果一勝一負。俞斌九段力屠韓國新銳元晟溱六段的大龍取勝,可喜可賀;而孔傑七段在相當有望的形勢因看錯死活輸棋,實在令人遺憾。中國和日本各有一人進入四強,韓國兩人,也基本反映了當今棋壇格局。

俞斌大勝元晟溱

         近年來一直在關鍵時刻為中國圍棋立下大功的俞斌九段今天也表現相當出色,他頂住了韓國年輕棋手的衝擊勇闖四強,起到了一位老將應該起到的作用,為中國圍棋保住了顏面,我們感謝他。

         今天俞斌執黑,前半盤下得相當穩健,在拿到了相當的實地之後,棋局進入了他所擅長的路子,前五六十手即確立了優勢。元晟溱六段意識到了形勢不利,進入中盤階段後,對上邊黑棋發起了強攻,並通過攻擊衝破了黑棋右邊,把局面攪亂。難局之下俞斌沒有退縮,與元晟溱的白棋展開了對殺,巧妙地棄子後一舉擒下右邊多達17子的黑龍,奠定了勝局。

         最後階段元晟溱狂攪,給俞斌造成了相當大的麻煩。好在俞斌一直頭腦冷靜,沒有出現失誤,元晟溱沒有找到翻盤的機會。官子進行至295手結束,俞斌執黑6目半大勝進入四強。

孔傑憾敗趙漢乘
  
         前不久的第9屆三星杯16強戰中,孔傑七段曾在與韓國宋泰坤七段的比賽中一直大優,最後一刻出現了令人哭笑不得的失誤輸棋。今天悲劇又一次上演,又是相當有望的局面,孔傑在最後關頭看錯了下邊白棋的死活,這樣輸棋相當遺憾,孔傑連續在世界大賽中出現低級錯誤,這不是實力的問題,應該反醒了。
  
         今天孔傑拿的是白棋,佈局階段他一直下得比較厚,進行到50余手時實地也比趙漢乘的黑棋多,前半盤即確立了不小的優勢。隨後的實戰進行一直平穩,在孔傑的穩健運營下,趙漢乘幾乎是無技可施,眼看著中央被破白棋沖進去也沒有辦法,形勢一直被動。
  
         最後階段趙漢乘強行圍中腹,被孔傑以巧妙的次序連回116一子,當時韓國方面已經判定了趙漢乘要輸。看中腹圍不住,趙漢乘才想起了殺下邊白棋試試,戲劇性的一幕就在這時候出現了。在趙漢乘133手斷下下邊白棋時,孔傑才發現沒有活路。

         職業棋手也看錯死活,無話可說。局後趙漢乘分析認為,孔傑可能是沒有看到黑139手。

張栩大勝劉昌赫
  
         劉昌赫在本屆比賽中曾淘汰了古力,狀態似有相當的恢復,但從本場比賽來看,他的集中力還是大不如以前了。
  
         張栩和劉昌赫今天的這盤棋是相當罕見的。沒有佈局,一開始就空著3個角不占在右上展開了激烈戰鬥,一度相當混亂,盤面平靜以後局勢轉而形成了官子決勝的有趣局面,從這塈畯怳]可以看到高手對局面的理解和控制能力。
  
         黑113手沖是劉昌赫集中力下降的體現,這手棋導致下邊黑棋被殺,瞬間形勢出現巨大變化,張栩一舉確定勝勢。堅持到140手,劉昌赫在下午兩點10分時即投子認輸。

李昌鎬力拒李世石
  
         今年李世石向李昌鎬挑戰王位五番棋輸了以後一直耿耿於懷,總要尋找著報仇的機會。LG杯棋曾是李世石向"李昌鎬王朝"發起衝擊的起點,他也成功過,一度使棋壇發起了"二李格局"形成的呼聲。但從今天的比賽過程來看,李昌鎬似乎已經適應李世石的招法,李世石並沒有太好的對付李昌鎬的辦法。到今天為止,二李間的勝負紀錄為19-14,一度接近的戰績對比又拉開了差距。這也在說明"李昌鎬時代"不會因幾盤棋的失利而輕易結束。
  
         今天這盤棋圍繞著大雪崩雙方下出了複雜的變化,形勢一直不太明朗,佈局階段總體來看只是李昌鎬稍好下一點。第62手是李世石的一個疑問手,導致形勢開始落後。在左上角出現劫爭時,李昌鎬處理不太好,被李世石趁機追了上來,形勢再度接近。
  
         後半盤時李世石再次犯了錯誤,第134手沒有去衝擊右上角黑棋,導致輸棋。在李昌鎬於135手打入右邊,這一戰中李昌鎬處理好了右上角,加強了上邊黑棋,並把中腹轉化為實地,一戰奠定勝局。
  
         最後階段李世石到處挑起事端,李昌鎬最擅長這棋,控制很完美,盤面10目優勢一直不見動搖。至211手李世石中盤認輸。

本屆LG杯半決賽單盤勝負預計將于明年1月24日在韓國進行,具體地點尚未確定。對陣形勢如下:俞斌VS李昌鎬、張栩VS趙漢乘。

 

(轉載自新浪體育http://sports.sina.com.cn/chess/,作者夏雨)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究