最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/2)
第9屆LG精油杯決賽第二局,李昌鎬半目險勝。
  棋訊內容:
 

         韓國最大冠軍獎金的第9屆LG精油杯決賽第二局,1日上午9點在韓國棋院4層的特別對局室拉開了戰幕。10月19日於中國武漢進行的首局比賽,李昌鎬九段執黑中盤戰勝了樸永訓九段。第二局比賽樸永訓九段執黑先行。

         在10月30日,李昌鎬和朴永訓作為特邀嘉賓雙雙出現在2004女棋手圍棋節,參加簽名會並和棋迷合影留念。

         第二局比賽開始,雙方似乎都做好了持久戰的準備,落子慎之又慎,到上午10點45分棋盤上還不到30手。LG精油杯決賽每方用時4小時,比普通棋戰多出1小時。在打完LG棋王戰八強比賽後李昌鎬接受採訪,認為比賽用時應該進一步縮小,這樣才有利於棋迷觀看比賽。同時,他承認自己進入讀秒不像以前那樣可以保持冷靜。

         中午休息1小時後,下午2點續戰。2點10分樸永訓走出第49手,準備通過威脅白棋下邊的孤棋得利。下午3點21分,樸永訓第57手打入上邊。擔任解說的趙大賢九段認為:樸永訓打好了實利作戰的計劃。下午5點10分,棋局堪堪進行到第100手,趙大賢九段說:"李昌鎬九段打入下邊比較成功,現在是白棋厚實的局面。"眼下之意目前局面樸永訓需要下的更積極。

         下午6點5分進行到第127手。樸永訓意識到如果只顧走厚可能不利,開始出強手。李昌鎬則開始定型。現在的局面雖然很細微,但是黑棋貼目可能困難。

         下午6點42分,趙大賢九段認為李昌鎬九段接近勝勢。因為形成轉換的劫爭結果,黑棋的目數更損,雙方差距進一步拉大。

         下午6點50分,趙大賢九段評價:"李昌鎬九段走的過分精巧..."這是因為下邊看起來無關大局的劫爭忽然攸關勝負,棋局逆轉的味道漸濃。

         下午7點10分,棋局混沌不清。李昌鎬在下邊挑起無謂的劫爭損了一手以上的棋。在極其細微的形勢中,研究室的一些棋手開始判斷朴永訓可能勝出。

         下午7點50分,研究室堨桭悒i能有利半目的看法成為主流。現在收官階段的戰鬥遠比序盤和中盤驚心動魄。一些有事的職業棋手為了等到結果都無法離開研究室。

         下午8點7分,充滿懸念的半目戰鬥最終以李昌鎬的勝利結束。這盤對局從180多手忽然進入白刃戰,最終進行到了第302手。

         LG精油杯決賽第二局結束後,李昌鎬九段2比0領先,同時雙方歷次戰績進一步擴大到6勝1負。決賽第三局11月6日在趙南哲的故鄉全北扶安進行。

 

(轉載自棋聖道場http://weiqi.sports.tom.com/php/display.php?id=10117,作者藍烈)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究