最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/5)
第2屆豐田杯決賽,李世石先拔頭籌。
  棋訊內容:
 

         1月5日,第2屆豐田杯決賽首局在日本名古屋城堡飯店的特別對局室準時開枰。名古屋城堡飯店位於日本古城堡的尾張城的護城河畔,名古屋的舊稱尾張。

  猜先結果,常昊執黑。常昊的定式選擇似乎考慮漫長的作戰。但是李世石立刻展開反擊,拿出硬碰硬的架勢,結果右上角立刻短兵相接。李世石的白26雖然貌似無理,但是充滿李世石味道的一手棋。

  在tygem網站文字負責講解的tygem熱門9D"友情和心"(東洋生命杯16強)說:"到黑13是中國古力七段經常走的佈局,但是李世石九段用這一定式同樣成績不錯。李世石九段的白26是果敢的一手,在這堭`昊九段退縮了。序盤可以說是李世石九段獲得成功了,接下來戰鬥向下邊蔓延,此處的戰鬥優劣不分明。"

  在韓國棋院網站講棋的徐奉洙九段則說;因?常昊九段退讓,他實利上已經受損。右上角的戰鬥李世石九段更危險,但結果是他得分了。在左下角李世石九段同樣實利上得分,但是他的白60、62繼續強硬分斷黑棋。進行到64手雖然難以說是優勢,但明顯是李世石九段好下的棋。

  下午2點40分,李世石的危機

  在下邊戰鬥良好運轉的李世石忽然轉了個陡彎。特別是第88手到92手讓對局室感到緊張。可是,常昊的第99手再次退縮,結果李世石雖然付出些代價,但是到104手李世石的引擎顯然重新開動起來。

  下午3點20分,李世石有利,只要活棋就可以

  徐奉洙九段說:李世石九段在中央處理的很乾淨,常昊九段則喪失了切斷的機會。李世石九段只要在右下角活棋就可以。棋盤越來越變小了,此時進行到第128手。

  下午4點40分,李世石治孤成功,勝利在望

  李世石割讓一截尾巴後在中央和右下角治孤成功。徐奉洙九段說:黑棋的前景越來越黯淡,常昊九段在最後堅持。此時進行到第188手。

  李世石取得首局勝利

  像烈火戰車賓士的李世石雖然闖過險灘和陡坡,但最終抵達勝利的終點線,第206手中盤取得勝利。在tygem網站講棋的"友情和心"9D說:"這局棋值得留意的兩點是李世石九段全局構思和漂亮的治孤手段。常昊九段的敗因是過早暴露了他的作戰意圖。"

  豐田杯第二局1月7日繼續進行。

(轉載自棋聖道場http://weiqi.sports.tom.com/php/display.php?id=10843)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究