最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/10)
常昊猶豫不定錯失良機,李世石加冕豐田杯。
  棋訊內容:
 

         常昊還是扔不掉頭上那頂"千年老二"的帽子---8日下午,第二屆豐田杯世界圍棋王座戰三番棋決賽在日本名古屋收枰,常昊在決勝盤始終佔據優勢的情況下後勁不足,執黑中盤負于李世石,以1比2的比分放跑了中國圍棋2005年的第一冠,這也是常昊個人職業生涯第六個世界亞軍。對常昊和中國圍棋來說,這樣的結果正如《長恨歌》所說"天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期"。  

猶豫不定錯失良機  

         猜到黑棋的常昊在序盤階段表現得非常出色,相比之下,李世石前半盤實力相對較差的弱點則暴露無遺。也許是沒有想到優勢來得這麼快,常昊猶豫不定的毛病又犯了---他在中午封盤前第一次錯失了一舉奠定勝勢的良機,研究室堭i璿、王汝南以及以羽根直樹九段為代表的日方觀戰棋手一致認為,右邊的戰役,黑棋第79手只需簡單地沖吃白棋兩子,基本上就可以穩穩立於不敗之地了。實戰常昊"多此一舉"地二路一扳,給白棋留下了喘息的機會。  

穩而不妥對手緊逼  

         即便如此,在順利圍起右下方大模樣之後,局面已經是常昊優勢明顯。然而面對李世石孤注一擲的"打入",常昊此後的一系列下法受到了幾乎所有人的批評,其中包括遠在北京的眾位國手。通過網上直播,記者瞭解到了後方的意見和資訊---多數國手表示,黑棋明顯存在更為強硬的著法,把白棋整塊殺掉也並非沒有可能。  

         和以往一樣,常昊又一次選擇了穩妥而不是強硬。事實證明,所謂的穩妥恰恰是敗退的根由---眼見常昊退縮,李世石索性得寸進尺,一連串的騰挪和搜刮之後,白棋不僅將大龍安頓好,而且還把黑棋的實空壓縮到最小限度。形勢一下子顯現出逆轉的跡象,雖然,棋盤上尚有多處未最終定型。  

反擊無力徹底失敗  

         然而接下來,左邊的戰鬥宣告了常昊的徹底失敗。實際上,下到此種局面,李世石遠比常昊要來得得心應手。讀秒聲中,李世石出著果斷而麻利,他既保住了左上角自己的實空,又避免了右下方大龍被黑棋以"賭博"的方式劫殺,與此同時還順便搶到了幾處大官子。相反,常昊的"指導思想"卻始終不太明確,甚至連最後的勝負手也沒來得及放。戰至第188手,雙方差距已十分明顯,常昊只得無奈吞下失利的苦果。

(轉載自四川新聞網http://weiqi.tom.com,作者許莽)


 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究