最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/14)
第29屆日本棋聖戰挑戰賽第1局,羽根直樹執白中盤勝結城聰。
  棋訊內容:
 

         第29屆日本棋聖戰挑戰賽七番勝負第1局,1月12日在日本新瀉開戰。在首局比賽中,羽根直樹執白中盤勝結城聰,在衛冕路上邁出了堅實的第一步。第2局比賽將於1月26、27日在鳥取縣舉行。

         首日比賽雙方謹慎無比,至下午封盤,僅弈22手,一個局部的定式還沒走完,令一些習慣快節奏"消費"的棋迷大呼不滿。13日,雙方一上來就展開了激烈的拉鋸戰,在中盤戰鬥中,結城聰出現了致命的誤算,致使黑棋四處支離破碎。弈至132手,結城聰投子認負。

         棋聖戰是日本第一大棋戰,比賽為兩日制,黑貼6目半,雙方各持8小時,最後10分鐘開始讀秒。這一頂級比賽留下了很多傳奇和故事,迄今只有7人染指這項桂冠--小林光一8次(連霸),趙治勳8次,藤澤秀行6次(連霸),小林覺1次,王立誠3次,山下敬吾1次,羽根直樹1次。小林光一的八連霸和藤澤秀行的六連霸均使其獲得了名譽棋聖的稱號。

         這次挑戰賽對關西棋院意義非同尋常,只因關西棋院棋手在過去27屆比賽中一直無緣挑戰。1977年,藤澤秀行在首屆棋聖戰七番勝負中4比1力克關西棋院橋本宇太郎,此後27屆挑戰舞臺皆為日本棋院所屬棋手壟斷。"關西棋院希望之星"結城聰首次亮相棋聖戰七番棋挑戰賽,自然被關西棋院寄予重望。

 

(轉載自棋聖道場http://weiqi.sports.tom.com/php/display.php?id=11000)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究