最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/7)
"湯溝杯"象棋賽結果報導
  棋訊內容:
 

"湯溝杯"象棋賽落幕

         第2屆中國灌南湯溝杯象棋大賽暨特級國際大師混雙邀請賽於3月1日下午在灌南會議中心結束。混雙賽冠軍被徐天紅/張國鳳組合奪走,應該說還是正常的結果。而象棋大賽的冠亞軍被江蘇業餘選手南通姚建偉、沭陽謝今傑包攬,可以說是爆出了大冷門。

         本次象棋大賽是一場罕見的混戰,前三輪結束時,積分最高的是象棋大師童本平和言穆江大師的大公子言瓚昭,他們都是三戰三勝得3分。

         第4輪小言戰勝"師叔輩"的童大師,獨積4分匹馬領先。

         豪情萬丈的小言在第5輪先手負于沭陽業餘高手、2003年江蘇"金箔杯"賽冠軍得主謝今傑,謝今傑和戰勝了省隊青年大師徐超的徐健秒大師同以4勝1和積4.5分領跑。

         第6輪徐健秒與謝今傑的對話一波三折,最後激戰成和,象棋大師葛維蒲、傅光明和姚建偉都擊敗了對手,積分攆上了兩位"領頭羊",形成5員大將均積5分並駕齊驅的場面。

         第7輪比拼,心態平和的姚建偉先手漂亮地戰勝了原江蘇隊大將徐健秒,而兩位象棋大師一平一負:葛維蒲後手戰平謝今傑,傅光明翻盤負于南京管志年,曾經培養了孫希遠、楊伊、錢晨熙、蘇筱芮等全國少年冠軍的"孩子王"姚建偉出人意料地脫穎而出,暫時領先。

         但是第8輪比賽,戰略上求穩的姚建偉與沖勁十足的言瓚昭言和,葛維蒲戰勝徐超、謝今傑戰勝管志年,賽場上又出現"三駕馬車"齊頭並進的局面。最後一輪的對陣形勢為姚建偉先手對葛維蒲,謝今傑先手對狀態不佳的上屆冠軍廖二平。小分姚建偉、謝今傑比較高,葛維蒲要奪冠形勢不太有利。

         也許是意識到取勝奪魁的難度較大,葛維蒲在佈局選擇上可謂煞費苦心,但他所選擇的"單提馬直車"顯然在背水一戰的場合下顯得先天不足,熟讀兵書的姚建偉對這路陣法並不陌生,基本上掌控了全局的主動權,在被動的形勢下,葛維蒲大師向自己同齡的對手伸出了祝賀勝利的手。

         在姚葛比賽結束時,謝今傑和廖二平的比賽才進入中殘局,棋力略強的廖二平逐漸化被動為主動,但在雙炮低卒對單炮士象全的實用殘局較量中因為50回合自然限著未吃子,遂被判為和棋。

         最終前八名得主依次為:南通姚建偉、沭陽謝今傑、北京傅光明、南京管志年、南京言瓚昭、蘇州徐超、上海葛維蒲、南京廖二平。業餘選手與象棋大師在優勝者名單中形成分庭抗禮之勢,所獲名次則是"業餘"勝過了"大師",說明業餘水平與專業水平日益接近。

         最吸人眼球的混雙賽,原定6對選手參賽,但因柳大華的母親突然病故,27日已經飛抵南京的柳大華只好立即返回武漢料理後事,經過協商黃薇放棄了比賽專事講棋。由於只有5對選手,賽制也只好改成單迴圈。

         5對選手除吳貴臨/高懿屏、胡榮華/歐陽琦琳為固定搭檔外,另3對均為"抽籤速配"。湊巧的是,"嶺南雙雄"許銀川、呂欽都抽到了山西首屆混雙賽時的"老搭檔"伍霞、郭莉萍。而失去了"老搭子"的徐天紅和張國鳳結成了"新對子"。

         抽籤時,吳貴臨故意鬧著要和太太高懿屏拆開,高懿屏可急了,甩出一句"不祥之言":"不能拆!死也要抱著你一起死!"而首輪輪空、被安排與黃薇一同講棋的許銀川開玩笑地說:"混雙賽很難打,爭取不墊底就滿意了。"做夢也想不到,一向說話低調、謙虛的許銀川這次變成了"烏鴉嘴"。成語有"一語成讖"的說法,這次混雙賽的結果,提供了有力的佐證。

         "夫妻檔"在第2輪比賽中擊敗許銀川/伍霞,改寫了首輪"兩相和"的僵局,形勢看好。

         被胡司令贊為"身體好"的徐天紅/張國鳳在前兩輪接連與胡榮華/歐陽琦琳、呂欽/郭莉萍組合戰平後,越下越默契,第3輪首開殺戒,戰勝許銀川/伍霞,讓"少年姜太公"破天荒地嘗到了兩連敗的苦澀。第4輪他們又在對沖的比賽中後手擊敗"夫妻檔"吳貴臨/高懿屏,首先結束比賽任務,取得"坐二望一"的有利位置。

         胡榮華/歐陽琦琳在第3輪戰勝"冠軍組合"呂欽/郭莉萍後,只要最後一戰取勝,便可延續上海隊在"湯溝杯"賽中的好運(上海隊在去年的特大團體賽中奪得冠軍)。但是在勝券在握的形勢下,歐陽琦琳錯過了一步進馬取勝的殺著,誤走了一步退馬,使原來主動進攻的態勢逆轉為消極防守,最終兩對"固定搭檔"激戰成和("嶺南雙雄"的評語),成全了江蘇組合徐天紅/張國鳳奪得冠軍。

         胡榮華/歐陽琦琳、吳貴臨/高懿屏兩對奪得亞軍和季軍,呂欽/郭莉萍、許銀川/伍霞分獲第四、五名。看來要阻止廣東隊席捲國內大賽冠軍的最有效手段是多多舉辦混雙賽,不知棋迷朋友以為然否?太搞笑了吧?哈哈!

(轉載自秋雨夜論壇http://www.qiuyuye.net/rnabbs/dispbbs.asp?boardID=19&ID=7019&page=1,作者楊柏偉)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究