最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/15)
第五屆春蘭杯決賽第一局,周鶴洋贏得開門紅。
  棋訊內容:
 

韓國九段棋手李昌鎬號稱"石佛",中國九段棋手周鶴洋圈內綽號"濟公"。於是,今天在長沙拉開戰幕的第五屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽三番棋決戰,便得了個"雙佛會"的名頭。

  上午9時30分,隨著比賽的開始,二"佛"展開了"太極推手",雙方都下得四平八穩。或許是因為崔哲瀚在應氏杯上的失守,棋風雄渾穩健的李昌鎬顯得更加謹慎,開局不久後就有了兩次被別人認為是不太必要的長考。而低調出征的周鶴洋也不急不躁,顯然,他的性格和棋風更適應這種比拼內力而非大殺大砍的對局。

  上午10時,研究室堙A陳祖德、華以剛、張文東、金同實等一邊聊天,一邊在棋盤上擺著各種變化。有性急而不懂圍棋的年輕記者怯生生地上前問:"現在誰佔優勢?"一旁的圍棋老記馬上嗤之以鼻:"早著呢!"

  此番前來報道春蘭杯的記者,人數超過了以往任何一屆,粗估一下,有七八十名,其中有不少是從未報道過圍棋的。

  中午12時封棋前,李昌鎬第77手和第79手的長似乎稍緩。對此,研究室認為白棋形勢不壞。

  下午1時續戰。幾番折沖後,正當人們普遍認為周鶴洋順風順水之時,李昌鎬拿出了石佛的本領,他先是在白棋大本營中活出一個角,之後,又經過精確計算,以匪夷所思的招數,強行在白棋陣中開劫,並順勢吃掉了白棋6子。形勢驟變。

  雖然白棋經過轉換也吃掉了黑棋兩子,但在大勢上似乎已經難以挽回。有南方某報記者為了搶時間,馬上向本社發回報道,說周鶴洋已不敵石佛。研究室堙A一度氣氛緊張。忽然,有記者稱,從北京傳來的消息說,周鶴洋仍有取勝可能。呼啦一下,陳祖德、張文東等被圍了個水泄不通。此時,剛剛擊敗了胡耀宇獲得本屆比賽第三名的彭荃也來到研究室,他經過仔細研究和計算之後,說周鶴洋要想取勝,在收官時必須如此這般,並擺出了基本順序。

  果然不出所料,周鶴洋就像受到遙控,棋局後來的進程與研究室內的分析如出一轍。當他第262手弈出大家期待中的一步點角之時,研究室內一片歡騰。

  後據對局室堛漱H透露,周鶴洋的這手點角,使得白棋憑空多了幾個劫材,在關鍵的一個劫爭中取得了不可動搖的勝勢。李昌鎬在看到這一手棋時,臉一下子就紅了,因為他心堬M楚,這盤棋已經輸了。周鶴洋最終憑藉打贏此劫以極其微弱的半目優勢取得了首盤的勝利。

  賽後,張文東說,周鶴洋這盤取勝對李昌鎬應該是個不小的打擊,因為,在過去,還從未有人在官子階段將勝利從李昌鎬手中搶走。

(轉載自棋聖道場http://weiqi.sports.tom.com/php/display.php?id=11912)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究