最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/29)
第九屆LG盃世界圍棋錦標賽第一局,俞斌揮別“逢張不勝”。
  棋訊內容:
 

         37歲的中國老將俞斌九段28日在這堸鶗掑公L擊敗代表日本出戰的張栩九段,在第九屆LG杯世界圍棋棋王戰五番棋決賽中先拔頭籌。

         這場勝利也使俞斌告別了"逢張不勝"的歷史,把兩人之間的交手總成績扳成1:3。張栩賽前曾謙虛地表示:"以前三次跟俞老師比賽,我都贏得很僥倖。希望這次也有好運。"但是,今天他"好運"不再。

         俞斌曾經在第四屆LG杯世界圍棋棋王戰奪冠,而張栩還是第一次進入世界棋戰決賽。在28日的比賽中,經驗豐富的俞斌發揮明顯強於比他年輕12歲的張栩。

         佈局階段,雙方下得比較平穩。在研究室埵陸炊漟論說,兩人都在"鋪地板"。序盤階段,黑35走出在下邊拆二的疑問手,讓白36從容打入左邊的黑陣。在對白棋"來犯之敵"的攻擊中,張栩的手段不夠強硬。而俞斌利用白46跨斷的好手?自己的孤棋成功"整形",並反過頭來對原來處於攻擊地位的黑棋發起衝擊。這個回合的戰鬥黑棋失敗,而白棋全盤實空佔先、優勢明顯。

         在劣勢的局面下,張栩下得十分頑強。但是,俞斌行棋相當穩健,始終沒有給對手撼動大局的機會。弈至小官子階段,仍是黑棋貼不出目的局面。堅持到第210手,張栩投子認輸。

         3月30日,雙方將進行五番棋決賽第二盤的較量。五番棋的後三盤棋將於4月中下旬在韓國進行。

(轉載自新華網,作者王鏡宇、肖春飛)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究