最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/31)
第九屆LG杯世界圍棋棋王戰決賽第二局,張栩妙手逆轉成功。
  棋訊內容:
 

       信報訊(記者劉靜濤)第九屆LG杯世界圍棋棋王戰五番棋決賽的第二盤棋昨天在上海結束,之前贏下第一盤的俞斌在形勢大好幾乎勝定的形勢下被張栩幾個妙手上演了超級大逆轉,最終雙方在決賽的前兩局打成平手。

  昨天執黑的俞斌原本在佈局階段表現得很穩健,而張栩則顯得有些疲軟,俞斌幾乎是很順利地將優勢不斷擴大。進入中盤,白棋第102手是非常致命的緩手,俞斌趁勢攻擊之後,在現場擺棋的陳祖德甚至斷言俞斌這盤棋勝定了。

  但沒想到的是,張栩在有些混亂的佈局和中盤之後開始逐漸清醒,進入收官階段,在巨大的優勢面前俞斌反而有些手軟。白棋的134靠和136斷兩個妙手下出,而黑棋反而選擇了退讓,結果白棋幾乎將前面的劣勢挽回得差不多了。接著白168接幫助白棋搶到了大官子,白棋已經開始占優。誰都沒有想到,俞斌之前造就的巨大優勢,在張栩非常精彩的收官之後化為烏有,黑棋最終輸了一目半。

  俞斌吃了啞巴虧,事實上,俞斌已經是第四次從張栩身上吃到這樣的啞巴虧了,在LG杯之前的三次交鋒中,俞斌也都是在最後由於自己或多或少的失誤葬送了勝利。

  這樣,本屆LG杯決賽雙方又回到了同一起跑線,雖然這兩盤棋張栩的表現都顯得有些混亂,並沒有表現出他的全部實力,但畢竟雙方還是打成了1比1平。雙方後三盤比賽將於4月18日開始在韓國漢城舉行。

  俞斌:我太樂觀了

  張栩終於露出了輕鬆的微笑,他笑著說:"很僥倖,很僥倖。"而輸掉一盤"想輸都難"的棋,俞斌也不得不佩服"張栩的官子下得滴水不漏"。

  俞斌認為自己還是在形勢判斷上太樂觀了,開始自己一直控制著局面,但收官時忘了走一個絕對先手,讓對手逆收五目。對於後面三盤的預測,看起來心情不甚好的俞斌也顯得更加謹慎。"輸掉了這盤不該輸的棋,後面三盤就很危險了,盡力而為吧。"

(轉載自棋聖道場,作者劉靜濤)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究