最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/21)
張栩獲得第9屆LG杯世界圍棋棋王戰冠軍。
  棋訊內容:
 

         4月20日上午10點,第9屆LG杯決賽第四局于韓國棋院1層圍棋電視臺演播室,在裁判長朴相敦七段的宣佈下開始。

         本屆決賽張栩首局完敗,但是第二、第三局分別以逆轉勝和完勝搶佔天王山,只要拿下第四局就可獲得他第一個世界冠軍和2億5000萬韓元的獎金。相反俞斌則被逼入背水一戰的境地。

         第四局俞斌執黑,俞斌意識到不能再退一步,積極拼爭。結果和有些不溫不火的前三局不同,第四局從序盤殺氣彌漫,濃濃散發全局作戰的氣味。

  上午11點半

         俞斌還是敏於實利,追究右下角的白孤棋。在韓國棋院網站講棋的姜勳九段說:"執白的張栩九段意識到貼目的回報,有意把棋下的厚實。目前為止俞斌九段並沒有錯步,但是不無過分執著右邊實利的印象。至於優劣,現在說還早。"

         在研究室,張栩的妻子小林泉美五段積極推研棋局。

12點,第48手

         張栩從右下角脫身,佔據了左上角的大場,試圖在左邊經營模樣。俞斌亦如影纏繞,夾攻左上角白棋積極求變。看來這一段的激戰不可避免。

下午2點20分,第80手

         在中午時間,張栩這回要的是刀削麵,俞斌依然要了炸醬麵。張栩是在4層的特別對局室和妻子小林泉美用餐,俞斌是在1層演播室旁的休息室用餐。

         研究室認為上午的對局張栩多少有利,俞斌可能也這樣認為,下午對局開始後在右下角連發強手。姜勳九段說:"雖然是白棋有趣的局面,但是還不能說優劣已經明顯。以後的關鍵是誰先在左中央一帶動手。"

小林泉美認為張栩好

         張栩的妻子小林泉美五段謹慎判斷張栩形勢好。她往來研究室和棋手室瞭解對戰局的分析,一旦其他人問她對形勢的看法就輕笑著回答:"應該稍微有利吧?"

         姜勳九段判斷張栩實利領先說:"張栩已經很飽了。"

下午4點半,第141手

         俞斌展開絕地反擊,張栩開始動搖。俞斌對準左上角白棋的咽喉使出黑139殺手。張栩開始長考,研究室也為之動容,開始奔忙起來。第四局終於迎來最大的勝負處。

下午5點半,第185手,俞斌逆轉在望

         張栩在右上角用力過猛,結果提供俞斌逆轉的契機。而且白棋左下角近20目的實地被搜刮的寥寥幾目,而且還要為活棋奔命。張栩雖然攻擊和氣中央的薄弱處企圖逆襲,但棋局分明開始向俞斌傾斜。

下午6點,第238手,棋局再逆轉

         在讀秒中雙方錯進錯出,棋局形勢瞬息萬變。但是勝利女神似乎更眷顧張栩,幾被逼入絕境的張栩通過下邊的劫爭尋到整體攻擊中央黑棋的最後勝負手。

         劫爭結果黑棋不得不割讓右上角,張栩再度佔據高地。姜勳九段說:"黑棋獲罪於第189手,隨後第201手基本葬送棋局。"

下午6點30分許,共318手,張栩冠軍

          第318手,棋局結束,張栩執白勝2目半。縱觀決賽四局,俞斌首局完勝,第二局被逆轉,第三局完敗,第四局與勝利錯肩而過,以此結束了第二次LG杯決賽之旅。俞斌雖然盡善,但是仍不能敵"李昌鎬魔咒",看來是成事在天。

         小林泉美說,"張栩獲冠日本可能掀起圍棋熱",希望張栩的冠軍為低迷已久的日本圍棋打一針強心劑。

(轉載自棋聖道場http://weiqi.sports.tom.com/php/display.php?id=12479)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究