最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/19)
第10屆LG杯世界棋王戰第二輪綜述。
  棋訊內容:
 

         5月18日上午10點,第10屆LG杯世界棋王戰第二輪16強戰在裁判長俞健在七段的宣佈下正式開始。猜先結果,和32強戰不同有3名中國選手猜先猜對後選擇了白棋,分別是古力七段、邱峻七段、朴文堯三段。事實上因LG杯是貼6目半,大部分棋手還是喜歡執黑。但是第二輪結果來看,這3名選擇白棋的中國棋手全部順利進入了八強。

  第二輪首先分出勝負的是樸正祥五段對羅洗河九段的棋。這局棋樸正祥用時2小時25分鐘,羅洗河只用時1小時20分鐘,顯示出了他能於快棋的一面。但是這一局執白的樸正祥通過劫爭成功轉換後,捕獲上邊大龍,僅140手結束戰鬥。接著古力七段執白第204受中盤戰勝小林光一九段第二個進入了八強。賽後古力說:"序盤我並不壞,午飯時間後小林光一九段在右下失誤了,這樣我把握住勝機。",關於下一輪最想碰的對手,古力用韓語說"李世石!"。此時,研究室湧進大量韓國新銳棋手熱烈研究,第一輪落馬的孔傑七段和王檄五段以及王立誠九段很早來到研究室觀看古力對小林光一的棋。

  第3個結束的是李世石九段對山下敬吾九段的棋。在網上講棋的尹奇鉉九段說:"序盤黑23是緩著,隨後山下敬吾落下風,左上角悉數被卷走。以後山下敬吾想把局面引向亂戰,但這是李世石的強項。這局棋李世石在右上的治孤值得稱道。"

  第二輪最大異變是中國的陳耀燁四段擊沈李昌鎬九段。這一局執黑的陳耀燁四段一直保持不壞局面,李昌鎬只好用強,但結果中中央白棋大龍被屠戮,棋局第189手結束。這樣,LG杯誕生最大的黑馬,陳耀燁四段是1989年生,是本屆LG杯32強年紀最小的棋手。

  李昌鎬一直有怕生手的特點,這一次再次被擊中"阿琉喀斯之踵",使"低迷論"又一次?頭。尤其陳耀燁打破了李昌鎬前九屆LG杯全部進入四強的金身。前10年李昌鎬一直引領"韓國流",曾幾何時他身上隱然有"保守"的味道,這一點一旦和李世石、崔哲瀚、古胡耀宇們比較,就很明顯。既李昌鎬已經不是"時尚"的帶頭人,而是變成了舊秩序的一部分。李昌鎬依然是無敵巨艦,但是他顯然要面對航空母艦上起飛的新銳們的衝擊。即使李昌鎬不是深度睡眠而是假寐,韓國領軍的重責已經轉到了李世石手堙C事實上新的三國版圖已經很明顯,除了李世石,在於中國是古力,在於日本是張栩。在這三人身上體現的"戰"的特點應該是圍棋新的發展方向。

  本屆LG杯另一匹黑馬就是朴文堯三段,他1988年生,和陳耀燁一樣闖過綜合預賽,並打進了八強。兩輪朴文堯分別淘汰了王立誠九段和蘇耀國七段。賽後朴文堯接受採訪說:"兩盤棋我都是開局不好,但是最後都贏了,應該說運氣好。本屆LG杯我的目標是取得一勝,現在是超額完成任務。"

  朴永訓對邱峻的棋,樸永訓在左上角和中央的戰鬥中得利後有望的局面,但是左下角忽然出棋。看棋的李世石驚聲說"這是怎麼回事?輸就太不像話"。可是話音未落,棋局瞬間傾覆。

  王煜輝和周鶴洋是分別戰勝金成龍和張栩進入八強,這樣八強格局再次呈現中韓對峙的局面,日本則全軍覆沒。和已往LG杯韓國好年景不同,中國棋手佔據了八強的六席,這已震動了韓國棋壇。尤其李昌鎬的落敗讓韓國棋手和棋迷受震撼。好在韓國還剩李世石和樸正祥,韓國棋界議論李世石能否像過去李昌鎬那樣一人走到底?雖然李世石越是大勝負,越是鬥志充沛,但這一次是否會難一些?另外就是樸正祥,他是1984年生,最好的國際大賽成績是2001年三星杯八強,今年取得過14連勝。

  LG杯第三輪約11月份舉行,屆時最大看點是中國棋手能否會師四強。

(轉載自棋聖道場http://weiqi.sports.tom.com/php/display.php?id=12777)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究