最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/21)
俞斌、劉世振、常昊、羅洗河晉級第18屆中國圍棋名人戰四強。
  棋訊內容:
 

         6月20日在北京進行的第18屆中國圍棋名人戰八強賽中,出現了一盤在中國職業棋界正規比賽中幾乎從未出現過的"模仿棋"大戰:重慶小將王雷四段執白模仿老將俞斌,不過最終俞斌還是以3/4子驚險勝出,晉級四強。

  模仿棋又名"東坡棋",由於過去的比賽規則黑棋不貼目或貼很少的目,所以在吳清源時代的日本棋界比較常見。下法為黑方第一子下在天元,然後模仿白棋下子。不過昨天的比賽即使在模仿棋堣]比較罕見,因為是執白的王雷模仿執黑的俞斌。雙方都以"星·小目"開局,王雷的白子與俞斌的黑子每一步都恰好對稱,甚至在中腹一度形成兩條黑白長龍,斜貫整個棋盤。"光從形狀看,非常具有對稱美。"一位元觀戰的國手告訴記者,語氣堭a著笑意。不過無論是對局者還是被模仿的俞斌,對突然出現的模仿棋並不感到太多驚訝,"王雷也許是在使用一種戰術。"觀戰者之一、四川小將李說。

  不過模仿棋並不能通用全局,這盤棋也不例外。雙方從中盤開始進行激戰,王雷吃掉了俞斌規模很龐大的一條大龍,而奇怪的是,王雷並沒在局勢中占到多少優勢。因為更為老辣的俞斌利用棄子,巧妙地把下面的空全部圍了起來。後面的進程雙方錯進錯出,最終俞斌驚險地贏了半目。

  另外三盤結果是劉世振勝謝赫,常昊勝王煜輝,羅洗河勝王磊。

 

(轉載自四川新聞網,作者趙婷)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究