最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/22)
第60期本因坊戰七番勝負第4局,張栩中止連敗。
  棋訊內容:
 

         6月20、21日,第60期本因坊戰七番勝負第4局比賽在日本劄幌落下帷幕。結果,0比3落後的張栩本因坊執白218手中盤勝挑戰者高尾紳路八段,在懸崖邊勒住了韁繩。雙方在前四局比賽中戰成3比1,爭奪漸入佳境。

  張栩本因坊最近日程十分繁忙,他17日在北京參加亞洲電視快棋賽決賽,18日飛到東京,19日隨即起程飛往北海道劄幌,準備背水一戰。

  20日上午9時,第4局比賽開戰。張栩和高尾紳路一前一後進入對局室。裁判長王銘琬九段宣佈比賽開始,執黑先行的高尾將第一子落於右上小目,呈向小目布陣,張栩則以星小目對抗。也許是背水一戰激發了拼勁,開盤伊始,張栩就從白10起大膽地在中腹連壓數子,積極贏取主動,盤面呈罕見棋型。高尾在第19手和第21手分別思考28分鐘和12分鐘後發起反擊。至黑31,雙方互不相讓。

  自白32手起,雙方互相調整佈局,但均留心不跨越中腹界線。張在左上以白36"大斜"發起挑戰。在黑棋於左邊呈現厚勢之際,白棋吃掉中腹黑三子,此間戰鬥告一段落。白72手侵入右上黑子模樣,黑子圍攻。下午5時許,高尾在黑83手封盤。

  第2天,比賽原地重開。高尾的封盤手不出觀棋室所料。雙方繼續就右上的折沖展開爭奪。張栩長考25分鐘,以白98的妙手攻擊黑子薄弱,引來觀棋室嘖嘖稱讚。高尾亦不示弱,以黑107和109手抗爭,但在白110手後,黑棋處境不妙。不久,右上白子與中腹白子相連,白子明顯佔據優勢。

  自黑115手起,雙方進入實地爭奪。白子連出妙著,高尾則不時苦笑。白126手起,雙方進入劫爭。此時,白棋只要能夠躲過此劫,這盤棋贏定了。但至黑185手,風雲突變,黑棋頗有贏得實地之勢。但擅長劫爭的張栩終在第188手打贏劫,未給對手逆轉機會。高尾在黑189手進入讀秒。晚6時21分,高尾投子認輸。

  局後高尾說:"在讓出右邊後,我就感覺要輸了。這盤棋我失誤太多。"第5局比賽將於6月27、28日舉行。

(轉載自體壇週報作者應虹霞)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究