最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/4)
李世石、崔哲瀚今日決戰第18屆富士通杯。
  棋訊內容:
 

         7月2日,第18屆富士通杯半決賽在日本東京的日本棋院進行,結果李世石九段(執白勝11目半)和崔哲瀚九段(執黑中盤勝)分別戰勝劉昌赫九段和宋泰坤七段進入了決賽。他們將於7月4日在相同的地點進行決賽。劉昌赫九段和宋泰坤七段雖然未能進入決賽,但是他們必須力爭季軍,因為富士通杯下一屆種子權種子賦予前三名。

  過去,李劉對決一直是李昌鎬和劉昌赫之間的世紀大戰,曾幾何時李世石悄悄替代了李昌鎬的位置。李世石和劉昌赫都與富士通杯有著深厚的緣分,劉昌赫是韓國棋手中第一個獲得富士通杯的棋手(兩次冠軍),和獲得富士通杯最多冠軍的曹薰鉉九段(三次冠軍)一樣四次進入決賽。

  李世石是兩次進入富士通杯決賽,並都獲得了冠軍。但是,他的兩個決賽對手都是韓國人,其中一位就是劉昌赫九段。可以說,李世石和劉昌赫之間圍繞著富士通杯結下了奇特的恩怨糾葛。

  崔哲瀚九段和宋泰坤七段在世界大賽中只碰到過一次,而且這也是在三星杯的綜合預賽上。他們曾分別獲得過應氏杯亞軍和富士通杯亞軍(輸給李世石),所以都在力爭他們的第一個世界冠軍。

  本屆富士通杯半決賽恰恰就是爭取第三個富士通冠軍的李世石和劉昌赫,爭取第一個世界冠軍的崔哲瀚和宋泰坤碰撞在一起。結果幸運眷顧的是李世石和崔哲瀚。

  李世石和崔哲瀚是權甲龍道場的同門師兄弟,李世石從同門修煉時開始就把崔哲瀚當做對手。這一次,他們終於在世界大賽的峰巔放開手腳搏殺一番了。他們之間的過去戰績李世石以6比3領先,但是他們無論國內還是國外從沒有在國際大賽上較量過。但是他們之間的對手意識從幼年時節已經形成,這一次勢必演繹一場驚心動魄的龍虎鬥。李世石從去年開始基本保持國際比賽的不敗金身,崔哲瀚則被詬病為"內戰內行",所以從這一層內涵上兩人之間的較量將更富於欣賞意義。

  對於世界棋戰歷史最長的富士通杯,繼LG杯(兩次)後第二個嘗到了被一國棋手包攬四強的滋味。而且隨著韓國棋手提前蟬聯八連霸,再次更新了一國棋手蟬聯世界冠軍的紀錄。

  隨著本屆富士通杯冠軍,韓國棋手創下了世界七大棋戰42次冠軍的大紀錄(僅在富士通杯11次冠軍)。包括本屆富士通杯,世界頂級大賽共產生了57次冠軍。這樣,韓國的冠軍勝率相應達到了驚人的73.7%。如果包括農心杯等團體賽(總14勝),這一勝率還將大大提高。世界七大棋戰包括已經停辦的東洋證券杯,以三星火災杯、LG杯、富士通杯、應氏杯、春蘭杯、豐田杯為統計表准。團體賽的14勝包括農心杯前身SBS杯和真露杯,以及農心杯和CSK杯。同時,韓國棋手在富士通杯決賽共進行過6次"兄弟對決",此外在LG杯5次,東洋證券杯3次,春蘭杯1次。但是三星杯和應氏杯上並沒有出現過。

  至於7月4日的富士通杯決賽,棋迷關注的焦點是崔哲瀚能否擺脫應氏杯陰影,在富士通杯上成為真正的王者。

 

(轉載自棋聖道場)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究