最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/3)
2005年“蒲縣煤運杯”中國象棋個人錦標賽第 6 輪戰況報導
  棋訊內容:
 

今天是本次大賽的第6輪,比賽進入了中盤階段,各路高手紛紛使出各自拿手絕計以求搶分,所以精彩的對局層出不窮。本輪最大的看點莫過頭台小將汪洋與陶特大的頭羊之爭。以及第2集團許少俠與新晉大師陳寒峰的追兵之戰。此外,粵冀兩位教頭,同屬攻殺型棋手的實力派特大呂欽與劉殿中之戰同樣吸引了諸多觀戰者,閑言少敘本輪報導正式開始………….

         比賽剛剛開始不到半個小時,同室操戈的萬春林和小將孫勇征就以58炮進3兵對屏風馬進3卒的和棋定式結束戰鬥。小孫僅用了9分鐘。在焦灼等待了一個小時之後,河北張江先手也與黑龍江小將聶鐵文戰平。緊接著北京主帥張強與廣東老怪陳富傑以中炮對後補列炮戰至24回合也握手言和。河北小將申鵬以僂籅56炮過河車進攻林宏敏特大的屏風馬平炮兌車,想必林特大事先有所準備,戰至33回合,雙方也以和局收場。湖南小子謝業建後手左中炮經36回合較量也戰平了宗永生的飛大象。這樣甲組前5盤棋,均以和局收場。 

         將近15:00的時候,14台胡司令與廣東湯卓光的對局也分出了勝負。此局胡司令以左士角炮開局,湯大師應以左中炮。司令開局就雙炮過河進行封鎖,中局湯大師巧運左馬打破了胡司令密集的大炮封鎖,之後被困邊馬得以解脫,第18回合湯走馬3進1棄車強攻,膽識之過人足以驚煞觀眾,棄車後最終以兇猛的攻勢鎖定勝局。此局甚是好看,其他幾位大師在下完棋後也在玩味此局。

         7台小將北京蔣川先手戰勝三郎於特大之局,弈來也是短小精幹,雙方以59炮過河車對屏風馬左馬盤河佈局,第8回合於特大沒有選擇沖7卒直接反擊的手段,而是選擇進炮壓車後在沖卒反擊,小蔣隨即急中兵打通中路,在紅強大的中路攻勢面前,於特大漏算一手後白折一炮,之後又被小將蔣川施以酣暢淋漓的連環奪命刀,最終被小蔣棄車絕殺。

         東北虎趙國榮後手進卒與郵電潘振波的飛象局經過27回合交手,雙方最終各無建樹,平穩成和。北京小將靳玉硯與江蘇新銳特大王斌以仙人指路互進7卒的散手開打,中局階段,小靳7路馬冒然出擊,遂被王特大將其牢牢囚困在己方陣地,而不能自拔,之後小靳努力解圍,雖被困之馬得以解脫,但是面臨王斌又一輪的連環封鎖,最終還是擺脫不了丟一子的尷尬局面,小靳見狀隨即認負。

         軍長張申洪與苗快劍互進7兵卒的散手佈局,最終苗大俠技高一籌,僅用時37分鐘就快劍力斬張軍長。在觀許少俠與浙江大師陳寒峰的對局,雙方以飛象對左炮過宮佈局,中局雙方均為車馬炮兵卒也相等,只是陳大師缺一象局面略為被動。但此時陳大師卻走出了平車殺象的壞著,之後被小許以連環妙手攻的只有節節敗退,此時陳大師顯然有些心態失衡,又白丟一炮,最終導致了萬劫不復的悲劇場面。陳大師一敗北,另一浙江高手邱東好象也受其感染,先手中炮被佈局專家尚威大師的左三步虎打的只有招架之功而無還手之力,萬般無奈中邱東只能投子認負。河北大師閻文清先手以仙人指路迎戰廈門特大鄭一弘的卒底炮,閻大師第2回合沒有選擇剛硬的架中炮,而是改走老式的象7進5。但是佈局專家並沒有發揮出自己應有的優勢。被鄭特大反先後,頻頻長考。最終由於限緊張連出緩手被鄭特大擊敗。

         火車頭悍將宋國強先手以過宮炮佈局迎戰小將王躍飛的進卒。經過39回合較量,最終剛猛的宋大師戰勝了小將。 廣東李鴻嘉也以僂籅57炮巡河車戰勝了楚霸王柳大華的屏風馬進3卒。東北戰將蔔特大以起馬局與重慶洪智大師的進卒纏鬥至80多回合,最終蔔特大以老練的防守逼和了小將洪智,賽後雙方均為自己在對局中的錯失良機而後悔不已。龍江大師張曉平與滬將葛維蒲之戰,由於雙方都為網路高手且功力悉敵,最終握手言和。 

         粵冀兩位同屬攻殺型棋手的教頭呂欽和劉殿中之戰也是相當精彩,呂快刀以其拿手的中炮橫車7路馬進攻劉指的屏風馬。中局階段呂特大處處求殺,將其兇悍的棋風發揮的淋漓盡致,最終,呂特大以車馬炮的經典殺法戰勝了劉教頭。

         此時,男子甲組賽場只餘下最後2盤對局沒有結束,分別是一台汪洋對長白虎陶特大和最後一台兩位小將苗利明與才溢的對局。賽場也只有為數不多的裁判和記者。於是筆者前去一台欣賞2人的殘局表演。此時小將汪洋以馬炮兵進攻陶特大的雙馬卒單缺象,在看鐘面汪洋還有20多分鐘,而陶特大僅不到可憐的40秒,而且還在思索中,在計時鐘還剩幾秒左右陶特大才匆匆行棋。雙方就在這樣緊張的狀態下又接走了幾個回合,當汪洋走出最後一著時,陶特大竟然忘記時間,當他在看棋鐘的時候,此時鐘面顯示只剩下僅僅2秒鐘,陶特大匆忙之間接走馬4進6,幾乎在陶特大落子按鐘的同時,棋鐘的蜂鳴聲率先向起。反映極快的汪洋隨即脫口而出"他超時",陶特大此時後悔不已,說到"忘記時間了,這棋下去能和棋的"。這樣小將汪洋就以4勝2和優異戰績臨時座上了甲組的頭把交椅,明天迎接他的又是一場嚴峻的考驗。在一台結束不久,最後一台,小將苗利明也是在下著要被才溢絕殺的時候超時作負。

         這樣第6輪甲組20盤棋全部結束,共分出勝負12局,只有8局和棋。本輪精彩的場面層出不窮,我們期待著明天大師們會有更好的表演。

 

(轉載自秋雨夜論壇http://www.qiuyuye.net/rnabbs/dispbbs.asp?boardID=19&ID=12680&page=1,作者並州魔劍)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究