最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/13)
2006圍甲聯賽前瞻:六強難分高下 六弱旅艱難度日
  棋訊內容:
 

  圍甲聯賽周六開打,枰上硝煙又起。賽季前棋手們星移斗轉,春風過處換了人間。而今十二路諸侯厲兵秣馬,究竟誰主沈浮?恍然間,新圍甲已成“半江瑟瑟半江紅”之勢。

半江紅——六強隊難分高下

         上海、重慶作爲老牌勁旅,今年仍然成爲奪取冠軍的大熱門。擁有常昊九段、胡耀宇八段、邱峻七段、劉世振六段、張璿八段的衛冕冠軍上海移動隊陣容依然穩定。重慶隊本賽季走了大將周鶴洋,但是得了俞斌和劉菁兩員舊將,加上古力、王檄、王雷等人,陣容厚度有增無減。貴州咳速停隊人員流動較多,邵煒剛和劉菁兩位元老離開後,12勝4敗的外援睦鎮碩也告別。好在李世石的身份“轉正”,朴文堯加盟,兩位年輕人或許能帶來新的活力。與此相反的是,中國網通山東隊成爲轉會市場的最大贏家,吸引了周鶴洋邵煒剛之後,加上回歸的張學斌,再有中國網通的強力資金支援,大換血之後的山東水平猛增。只是陣容的磨合尚需時日,保六爭四的目標應該比較現實。

         北京大寶和新興地産兩強人馬未動,各自當家的棋手均是實力非常。孔傑七段、陳耀燁五段雙星閃耀,羅洗河九段、劉星七段、黃奕中六段、彭荃六段、吳新宇六段更是陣容齊整,將會繼續作爲一股難以撼動的京城力量。

         應該說,這六支隊伍實力相差不大,均無保級之虞,無論誰拿冠軍也都有可能。

半江瑟瑟——六弱隊艱難度日

         武漢華廈隊和貴州衛視隊由昔年中國圍棋兩大旗手率領,但時至今日,無論是妖刀馬曉春還是棋聖聶衛平,都已經難以獨立支撐起整支棋隊。武漢的李哲四段、張維四段、鍾文靖三段、金承俊九段、毛睿龍二段以及貴州衛視的王煜輝七段、趙哲倫三段、檀嘯二段、朱元豪三段短時間內還難以全面挑起大梁。

         以清一色的童子軍打天下的北京海澱隊依然面臨經驗不足的問題。但是去年圍甲後半段大露鋒芒的周睿羊可謂是海澱的王牌。2006圍甲繼續採取主將制,周睿羊將成爲海澱最銳利的武器。而升班馬山西隊最缺的就是主將,岳亮、王東亮、朱毅、王昊洋、丁烈均實力不出類拔萃,面臨著“晉中無大將,誰堪做先鋒”的困惑;大連隊雖然走了朴文堯,但是有劉小光九段、牛雨田六段、李康五段倒也頗有聲勢。雲南隊情況類似,丁偉八段、王堯六段、加上新來的孫夢廈三段,陣容也並不捉襟見肘。然而困擾兩隊的卻是各自的經費問題。

         這六支隊家家有自己難念的經,可能都要爲了保級而戰。 以上盤點不過是走馬觀花的議論,究竟誰是霸王,誰是黑馬,還要賽場上才能看個真切。

 

(轉載自新浪體育訊 作者李康寧 )

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究