最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/11)
日本本因坊決戰首局告負 山田規三生不習慣兩日制
  棋訊內容:
 

日本本因坊決戰首局告負 山田規三生不習慣兩日制(轉載自新浪體育http://sports.sina.com.cn/go/2006-05-10/09592204005.shtml)

         5月8日至9日,日本第61期本因坊七番勝負決賽首局便在劄幌市拉開戰幕,結果高尾紳路九段執白158手中盤戰勝挑戰者山田規三生九段,迎來了開門紅。  

         比賽安排在日本東北部最大的城市劄幌進行,比賽前一天,高尾九段和山田九段就乘機抵達賽地準備比賽,裁判長石田芳夫九段和現場解說秋山次郎八段等人也趕到賽地,但因爲當地一直下著綿綿細雨,大家都擔心比賽時會影響棋手的心緒。可天公作美,8日早上開始放晴,太陽也露出了笑臉,使得兩位交戰者的心情格外好,大家也都跟著一起高興。  

         8日上午離比賽還有5分鐘時,高尾紳路本因坊就面帶笑容地出現在賽場,細細地擦試完棋盤之後就靜靜地坐在那堙C裁判人員也早已入席,等待著比賽開始。挑戰者山田規三生更是沈著,幾乎是踏著點走進來的,他剛一落座裁判長石田芳夫九段就宣佈比賽開始。  

         猜先後山田執黑先搶佔右上星位,高尾九段毫不遲疑地在小目位置落下一子。雙方佈局思路很明顯,都想最大限度地撈取實地。也許是太看重開局勝負,兩人出手都很謹慎,從第11手開始就不斷長考。應對白棋第10手時,山田九段長考了15分鐘之後才落子,接著高尾足足長考了41分鐘後才落下第12手,而在第15手時山田則用了43分鐘,上午比賽竟在高尾的長考中結束了。  

         在下午的交鋒中,山田儘量搶佔內線,高尾則搶佔外勢,雙方各有所得,至首日封盤時,形勢並不明朗。現場解說的秋山次郎八段表示,對盤上形勢的判斷如何將成爲雙方成敗的焦點。  

         次日續戰,山田規三生九段弈出了深思熟慮的一手,並吃掉了右下三粒白子。高尾九段則順勢把大龍做活。這一轉換顯然也早在觀戰者的意料之中。“山田應該占到一點便宜。”秋山次郎八段的解說也得到了大家的認可。  

         此後,山田出現嚴重誤算,局勢變得不利,到第121手強行開劫。第144手時高尾九段成功消劫,使得白棋盤面形勢占優。見此情形,山田只有放手一搏,但比賽進行到158手時,黑棋中腹已無法聯繫,兩條大龍形成孤立局面,而且無論怎麽絞盡腦汁也無逃生之計,無奈之下山田規三生九段只好投子認輸。  賽後,高尾紳路本因坊表示首日比賽並不順利,直到消劫成功後才意識到這棋能贏下來。而山田規三生九段則爲自己的輕率而懊悔:“首日比賽我一直是按照一日比賽的進程下的,特別是在應對白62手時過於輕率,自己根本就沒有想到。此後,就一直不在狀態。”

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究