最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/15)
日本第61期本因坊戰,高尾紳路聽牌
  棋訊內容:
 

         經過12日、13日兩天的激戰,日本第61期本因坊戰七番棋大戰第四局結束,結果高尾紳路九段執黑中盤戰勝挑戰者山田規三生九段,以3比1領先,離衛冕只差一步。

         本局比賽是在日本佐賀縣唐津市舉行。由於此前高尾九段以2比1領先,此番大戰自然也就成了棋迷關注的焦點,就連市長阪井俊之先生也前往助陣。離比賽還有5分鐘時,高尾九段先走進了對局室,表情很輕鬆。而挑戰者山田規三生九段則踩著點走進來,落座後裁判長大竹英雄名譽棋聖就宣佈比賽開始了。本局由高尾本因坊執黑先行,只見他在右上的小目上穩穩地落下第一子,頗有幾分胸有成竹的樣子。山田九段也不甘示弱,按照自己的戰術佈局,搶佔右下角。也許是精神繃得太緊,開局僅幾分鐘兩人就不約而同地脫去了外套,大有決一死戰的味道。此後,兩人在右邊展開了較量,當高尾九段弈出右上黑9時,山田規三生沒有按常理應手,而是大舉搶佔右下角。面對高尾九段在右上根據地的不斷擴大,山田九段有些猶豫,長考了半個小時後才選擇強硬打入。戰鬥雖然慘烈,但兩人都十分謹慎,長考自然免不了。此後,雙方在中腹地帶展開攻防,首日結束時,黑棋已佔據右上優勢。

         次日續戰,山田規三生九段果然如大家所料開始向黑棋發起攻勢,意圖在進攻中尋找轉機。而高尾九段顯然也早就料到了這一點,應對自如,逼得對手不得不接連長考,僅第76手就耗費了53分鐘。此後,白棋的兩條大龍一直處於被攻之勢,儘管期間高尾九段也出現了誤算,但山田規三生仍然未改變不利局面,特別是當高尾九段弈出第167手時,盤面已沒有任何會。苦撐到201手時,只好苦笑一下投子。

         第五局比賽將於6月26日、27日在日本山形縣進行,如果挑戰者山田規三生九段還不能翻盤的話,高尾紳路九段將成功衛冕。

 

 (轉載自新浪體育,作者沙千軍)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究