最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/14)
日本第61期本因坊,高尾紳路衛冕成功。
  棋訊內容:
 

     日本第61期本因坊七番勝負決賽第六局比賽在日本箱根結束,結果現任本因坊高尾紳路執黑中盤戰勝挑戰者山田規三生,以4-2的成績成功衛冕。

     本局比賽在日本溫泉勝地箱根舉行,雖然正是炎熱的七月,但箱根的天氣涼爽、濕潤宜人。

     北京時間上午8點,在林海峰名譽天元的見證下,比賽正式開始。第一天上午的比賽到36手爲止,白棋在中央有一片孤棋,但是在右下一帶構成了大模樣。白棋從42手開始搶佔實地。白棋48手時,高尾紳路進行了47分鐘的長考,黑棋49手毅然與白棋貼身作戰。果斷的一手展示了高尾紳路舍我其誰的霸主氣勢。高尾紳路在長考26分鐘後於55手封盤,首日比賽到此結束。

     第二天比賽繼續進行,黑55手選擇了構築厚勢繼續向白棋加壓。雙方在此進展甚快,到白84手時,高尾再度進入長考。高尾在長考後,選擇了85手攻擊白棋。中午封盤,高尾紳路保留時間還有3小時3分,而山田規三生的保留時間還有3小時3分,雙方基本持平。

     而後,雙方就白棋的大龍展開了激烈的攻殺,雙方形勢轉換之後,山田規三生一度有活棋的途徑,但是沒有激烈的對局下沒有把握住。而後山田雖然苦苦支撐,但還是未能扭轉局勢,最終告負。

     本因坊戰冠軍獎金3200萬,僅次於棋聖戰4200萬,名人戰3700萬,名列日本第七大戰第三位。但本因坊戰做爲世界上歷史最悠久的職業棋戰,也可以說是最有聲望的棋戰之一。本因坊戰自1939年開始進行了第一屆比賽,至今已經進行了61屆,比賽規則從開始時的不貼目到貼4目半,5目半直到最近一次規則改革貼6目半,見證了日本圍棋的變革、並逐漸走向成熟的過程。

     山田規三生九段出生在一個圍棋氛圍濃郁的家庭,兩個哥哥山田至寶六段,山田和貴雄七段都是他職業道路上最好的向導。第一次登上兩日制大賽舞臺的山田規三生九段對有些生疏的感覺,最終在七番挑戰賽中敗下陣來。

     山田規三生九段隸屬於日本棋院關西總本部,這也是關西總本部棋手第一次獲得挑戰權。

 

(轉貼自新浪體育,作者羅小四)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究