最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/4)
第七屆「榮帥盃」象棋錦標聯誼賽 乙組 賽事報導
  棋訊內容:
 

(乙組前八名。左起:周明樟、余宗翰、林福源、佘瑞祥;下排左起:陳柏穎、程于洲、楊登景、朱炯淵)

 

 

第七屆「榮帥盃」象棋錦標聯誼賽 乙組 賽事報導

      這次的比賽,共有49位大小棋手參賽,有限的空間顯得非常熱鬧。

      來自中壢的林福源老師一馬當先,連連戰勝張晉璿、程于洲、盧繼忠、張炳輝,成為領頭羊,可惜第五輪開始似乎心態失去平衡,穩勝的局面沒有掌握住,被余宗翰苦守成和;要知如果他贏了這盤棋,就算最後一輪戰敗也還可以晉升四段。

      由於林福源老師第五輪的意外成和,讓一直緊隨在後的周明樟先生終於趕了上來,兩人同積9分,最後一輪的的關鍵之戰自然就由他們兩位擔綱演出。這場對弈執後的林福源一直不願輕易成和,陸續棄掉雙馬積極搏殺,但周明樟走的老練,林福源師老無功,終於敗下陣來,兩個四段名額最終落在周明樟與余宗翰手上。其實,就策略而言,最後一局執後手的他應該穩中求勝才是,沒有必要輕易犯險,因為以累計的對手分來說,林、周兩位當時的對手分都還領先其他對手。

      前八名中,值得注意的是年紀最小的陳柏穎同學,他以三勝三和的不敗戰績獲得第五名,顯然穩定性有所提昇。

      看了一天的比賽,筆者特別要提醒未來的參賽者,除了基本的象棋技術外,對於比賽規則與用時技巧也必須掌握,才能在比賽中爭取更多的獲勝條件。

 

(感謝陳日上先生熱心提供本則棋訊)

(部分棋譜已收錄在首頁右方『台灣地方棋會聯誼賽』資料庫中,歡迎棋友觀賞利用)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究