最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/21)
台東縣象棋協會『九十五年度棋王挑戰權暨升段賽』現場花絮
  棋訊內容:
 

台東縣象棋協會『九十五年度棋王挑戰權暨升段賽』現場花絮

        由台東縣象棋協會舉辦『九十五年度棋王挑戰權暨升段賽』於8月19日至20日假台東市長安街象棋推廣中心舉行,由該縣象棋愛好者及該會會員共11位參賽,賽制為雙方遇到分先各下一盤循環制。

        由於賽前安排時間較為匆促故許多台東名將諸如:紀政芳、許聖峰、林金、吳明勳、陳炳..等均未克參加,使比賽失色不少,甚為可惜。台東青少年象棋國手孫璋慶不負眾望以小分高過亞軍的李志然3分之距獲得第一名,台北會員謝宏榮則小分低於李志然1分屈居第三名,同為青少年棋手張正倫則獲得第四名,依照參賽人數及其中有3段(含)以上棋手4位(孫璋慶、謝宏榮、李志然、黃于洲)參賽推論,張正倫晉升三段,老棋手施茂蓬雖得第六名但也晉升二段,難能可貴,值得喝采。新科三段也是青少年棋手黃于洲在這次賽程中表現不甚理想,僅獲第五名,私下他表示第一天下得太多盤頭有點暈眩沒有把握優勢的局面,有幾盤都是這樣而在中殘局喪失機會。

        最難得的是張正倫對孫璋慶,第一盤張持先手擺中炮,孫則祭出拿手的棄馬局後來張處理得當以優勢局面弈和,第二盤孫走紅棋,雙方都弈得非常謹慎,最後殘局張車包卒單士象對孫車炮兵,由於紅方仕相殘缺殆盡,黑卒逼近九宮,紅兵尚在河沿,活生生地讓孫吃下第一場敗仗,甚為精采。而李志然第二天頭盤在勝勢的局面裡居然弈出中炮平開造成『將帥對門』自殺,第二盤被黃于洲弈和,李也是在黃的手裡吃下第一場敗仗。下午,謝宏榮在尚未有敗績的情形下迎戰李志然,一勝一負輕鬆打平。孫璋慶接下自要與謝、李兩人對決,在吃下敗仗後猶如『下山猛虎』孫連下兩成氣走謝宏榮,使謝嚐到在這場比賽中唯一敗場,李志然瀟灑不減迎戰孫璋慶,以一勝一和戰績讓孫吃下第二敗。
 
        賽後成績統計,孫、謝、李三人勝負場次同為正6,小分計算,孫34分,李31分,謝30分,冠、亞、季軍如表所列,張正倫勝負場次為正5獲得殿軍,黃于洲與施茂蓬勝負場次同為正2,黃小分略高,分獲第五名及第六名。孫璋慶同時也取得了棋王挑戰權,將另外排時間與蟬連兩屆的台東棋王黃東盛對弈10盤,爭取下屆(96年度)台東棋王寶座。
 
參賽選手:
4段:孫璋慶  謝宏榮;
3段:李志然  黃于洲;
2段:張正倫  陳元仁;
初段:施茂蓬  陳又新   張正杰;
棋手:邱金富  吳嘉谷。

 

(感謝網友北郵阿榮熱心提供本則棋訊)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究