最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(9/26)
「教廣盃」南區大專象棋錦標賽簡介
  棋訊內容:
 

「教廣盃」南區大專象棋錦標賽簡介

    「教廣盃」南區大專象棋錦標賽(以下簡稱南區大專盃)為中華民國象棋教育推廣協會為提升南台灣大專學生象棋活動風氣,與學生社團共同合作舉辦的象棋比賽,為南部地區一年一度的象棋盛事。
     第一屆南區大專盃創辦於民國93年10月,是由台南市政府文化局,賴清德立法委員、蕭博仁市議員聯合服務處及中華民國象棋教育推廣協會主辦,並由成功大學象棋社承辦;比賽地點在台南市立藝術中心迴廊。共有44隊報名參加比賽,最後由屏東師範大學奪冠,亞軍到殿軍依序為成大、逢甲以及高雄醫學大學。
    賽後舉行南區學生象棋聯盟籌備會議,決定了將來的比賽型式:第二屆開始將分成甲乙兩組比賽,第一屆南區大專盃前十二名獲得甲組參賽資格,乙組則是自由報名;往後,每年甲組後四名與乙組前四名比賽互換(即採升降制度)。賽程原則上一天。每屆的比賽由南區學生象棋聯盟中的學校象棋社團承辦,並由中華民國教育推廣協會指導與協助舉辦。
    在會後成立的南區學生象棋聯盟,由成大及高醫作為正副總負責學校,並以行政縣市概分為:屏東、高雄、台南、嘉義、雲林、彰化六區,並選出各區的代表學校,來推動各區內的象棋交流,進而提升南區學生的象棋水準。並在無名小站設立討論版─Southchess,讓不同學校的學生可以互相交流問問題,有比賽訊息也會公佈在上面,如中區與南區的網路對抗賽、成大辦的南區象棋交流賽等等。
    第二屆南區大專盃由高雄醫學大學棋藝社承辦,地點在高醫濟世大樓。依照南區學生象棋聯盟籌備會議中的決議,比賽分為甲乙組進行。這一屆甲組共有十校參賽,乙組有26隊參賽;最後的比賽結果,甲組前四名依序為成大A、靜宜A、逢甲A,高科大及南台併列第四,甲組個人冠軍則是靜宜大學A的林政達;乙組前四名依序為成大B,高雄大學A、逢甲B以及彰師大。
    在此簡單介紹一下甲乙組的賽制。乙組是採團體瑞士制,成績是依據團體的大分,不是由個人的勝敗決定。甲組採用的是以個人為單位進行五輪瑞士制比賽,最後以每隊三位選手的個人成績的總合作為甲組各隊的團體成績。所以甲組我們頒發團體以及個人兩種獎項。
    賽後舉行南區學生象棋聯盟會議,決定第三屆南區大專盃由台南的學生社團,包括成大象棋社以及台南大學棋藝社象棋部共同承辦。
    第三屆「教廣盃」南區大專象棋錦標賽比賽日期訂於民國95年10月28日星期六。地點與第一屆相同,在台南市立藝術中心迴廊舉行。
     雖然已經有了一二屆的基礎,但邁入第三年的南區大專盃以及南區學生象棋聯盟仍在摸索的階段,而各校的象棋同好們的參與,對我們即是莫大的鼓勵。我們,只是一群喜歡象棋的學生。除了追求棋力上的進步,也希望能與更多同好們交流。我們誠摯的歡迎各校喜愛象棋的學生們參與。

 

(感謝成功大學象棋社熱心提供本則棋訊)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究