最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(9/29)
第六屆春蘭杯世界圍棋錦標賽,中國棋手包攬四強!
  棋訊內容:
 

       第六屆春蘭杯世界圍棋錦標賽昨天結束了四強的爭奪,結果中國棋手古力和謝赫分別擊敗了韓國的李昌鎬和李世石,幫助中國隊提前問鼎春蘭杯,這也是中國棋手第一次將這個國內舉辦的比賽獎盃拿到手。

  本次春蘭杯八強中有六名中國棋手,其他兩人是不可一世的韓國二李——李昌鎬和李世石。八強對陣,可謂狹路相逢。古力在不久前的豐田杯中剛剛輸給了李昌鎬,但他顯然沒受影響,充分發揮了自己善於作戰的特點,將戰局導入混亂。執黑的古力此後越戰越勇,棋盤上大砍大殺,弄得李昌鎬非常狼狽,這在李昌鎬的比賽中是十分少見的。而以往欠缺冷靜的古力這局也表現頗佳,169手逆收和173手補活讓李昌鎬大勢已去,雖然後者還是堅持到了249手,但抵抗已經毫無意義。

  如果說中國棋手中誰對李世石有心理優勢,那肯定是謝赫,此前兩人三次交手,謝赫取得全勝。開局後謝赫選擇力保實地,雖然李世石表現得還是比較有耐心,但是謝赫還是牢牢把握了棋局的主動,掏掉了中腹後,李世石已經完全沒有希望,謝赫爲中國隊最終確保了春蘭杯的完勝。謝赫笑稱自己沒什麽秘訣,只不過感覺李世石每次遇到自己狀態都不好。其他兩盤同室操戈的比賽,彭荃擊敗周鶴洋,常昊擊敗胡耀宇,也都晉級四強。

  這是大快人心的一天,不但是春蘭杯首次留在中國,而且也是中國棋手首次包攬世界大賽的四強。

  ■歷史回顧

  ★1998年第一屆:中國只有常昊擊敗劉昌赫進入了半決賽。但他最終位列曹薰鉉、李昌鎬和崔明勳之後,只獲得了第四名。

  ★1999年第二屆:中國棋手在上世紀的最後時刻,創造了空前的大捷。馬曉春、周鶴洋、孔傑和彭荃親手將李昌鎬、金承俊、崔明勳和劉昌赫截殺出局。孔傑更是在四分之一的較量中讓“圍棋皇帝”曹薰鉉俯首稱臣。然而2000年5月19日在重慶舉行的決賽中,王立誠居然一舉擊敗了賽前一致被看好的馬曉春,贏得了個人職業生涯的首個世界冠軍頭銜。

  ★2000年第三屆:前兩輪比賽被設在了春蘭集團的總部泰州,18歲的孔傑力克世界圍棋第一人李昌鎬九段,被認爲在當時完成了“不可能完成的任務”。然而此後在移師杭州的八強賽中風雲突變,馬曉春、俞斌和孔傑分別不敵曹薰鉉、王立誠和劉昌赫,只有王磊闖入四強,但最終僅名列第四。

  ★2002年第四屆:中國棋手繼續被國人給予著希望,“七小龍”的常昊和羅洗河與韓國的李昌鎬、日本的羽根直樹一同闖入四強,但半決賽兩人卻分別敗給了各自的對手,無緣決賽。

  ★2004年第五屆:周鶴洋決賽中1比2輸給李昌鎬。

 

(轉載自棋聖道場http://weiqi.sports.tom.com/)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究