最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/30)
第十一屆LG杯世界棋王戰8強戰,周俊勳執黑中盤勝謝赫。
  棋訊內容:
 

10月30日、31日,第十一屆LG杯世界棋王戰8強戰在首爾somersetpalace賓館舉行。

  8強中,韓國棋手有李昌鎬九段、趙漢乘九段和洪敏杓五段。其中李昌鎬九段和洪敏杓五段與對手的比賽將在31日舉行,對手分別是胡耀宇八段和古力九段。

10月30日,趙漢乘九段VS陳耀燁五段、周俊勳九段VS謝赫六段之戰率先打響。

比賽開始時間是韓國時間上午10時。陳耀燁五段第一個來到對局室,坐在那堻洛堥H思。此後,謝赫六段和周俊勳九段相繼到達。趙漢乘九段在10點5分時姍姍來遲,令韓國圍棋相關人士非常著急。

  早在第九屆LG杯世界棋王戰中,趙漢乘九段就曾經打入4強,但卻被張栩九段擋在決賽的門外。趙漢乘九段VS陳耀燁五段的比賽最受韓國圍棋愛好者的關注。與上屆亞軍、中國新生代職業棋手代表人物陳耀燁五段對壘,趙漢乘九段能否傳來快勝的捷報成爲韓國圍棋愛好者注目的焦點。韓國圍棋界相關人士判斷趙漢乘九段若能獲勝,將有助於韓國奪回已經失去2年的LG杯世界棋王戰桂冠。

  另外,關於世界圍棋第一人李昌鎬九段最近的確陷入了低靡的狀態之說日漸盛行。在韓國圍棋聯賽中被金萬樹六段逆轉之後,創造了近10局3勝7負的糟糕戰績。這也從另外一個側面驗證了李昌鎬九段狀態低靡之說。洪敏杓五段在韓國國內棋戰中曾經一度顯現出上升的強勢,但他對於世界棋戰的舞臺的感覺卻比較生疏。

  韓國CYBERORO圍棋網站對本局進行現場直播,並邀請崔哲翰九段擔任解說嘉賓。

  上午11時(韓國時間)

  猜先結果,趙漢乘九段執白後行。

  佈局之初,雙方落子如飛。白46壓,雙方進行接觸戰,圍繞著右上的劫爭,展開較量。

  崔哲翰九段判斷陳耀燁五段尋找劫材時出現惡手,白棋明顯好調。

  上午12時

  雙方是勢均力敵的局面。白棋雖然實地上領先,但右上角和右邊有兩塊孤棋,因此研究室認爲黑棋形勢不錯。

  研究室職業高手認爲白42提劫應該在右下角點3三更好。白棋若騰挪成功,是比較好的局面。

下午2點

  午餐結束後,比賽繼續進行。

  下午續弈,趙漢乘九段背上了佈局略有不利的包袱。

  進行到90多手以後,趙漢乘九段扭轉了不利形勢。黑棋對實地比較敏感,而白棋卻蓄起厚勢,贏來了機會。

  關鍵之處就在於白棋利用攻擊上邊黑棋能夠獲得多少利益。

下午3點

  白棋通過攻擊上邊黑棋,獲得成功,形勢逐漸變得對白棋有利。

  黑103碰,獲得了研究室職業高手的一致好評,也顯示出陳耀燁五段的棋感非常好。

  崔哲翰九段認爲白棋厚實,願意執白行棋。

下午4點

  在趙漢乘九段VS陳耀燁五段對局中,趙漢乘九段佔據了絕對主動權,看到了獲得4強入場券的希望。

  面對黑棋強大的追擊態勢,趙漢乘九段以其特有的柔軟對策,將其一一簡明化解。白棋利用中腹的厚勢,形成了20多目的大空,打破了雙方實空的均衡。職業高手評價認爲只要以後不出現大的變故,黑棋應該貼不出目來。

  崔哲翰九段表示白棋已經確保勝券在握。

  在謝赫六段VS周俊勳九段比賽中,謝赫六段稍微佔據有利形勢。但由於本局比趙漢乘九段VS陳耀燁五段之局進行得更緩慢,所以勝負還難以定論。

下午4點30分

  棋盤上發生了變化。

  本來是謝赫六段稍微有利的局勢,但周俊勳九段在中腹機敏地撈取利益之後,又先手在左邊動手,形勢發生了逆轉。

下午4時48分
   
    趙漢乘九段執白6目半擊敗陳耀燁五段,率先晉級4強。
 
5點左右
   
    周俊勳不出預料的順利擊敗謝赫,晉級四強。

   
另外兩場晉級四強賽事,將於31日早上九點開賽,對陣形勢為古力vs洪旼杓,胡耀宇vs李昌鎬。

LG杯半決賽將於12月中旬進行。

 

(資料來源:棋聖道場)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究