最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/10)
第11屆三星杯世界圍棋公開賽八強戰賽況報導
  棋訊內容:
 

       第11屆三星杯世界圍棋公開賽八強戰11月9日在韓國大田三星研修院結束,參賽的四名中國棋手中,只有常昊一人進入四強,他將與韓國53歲的徐奉洙九段爭奪進入決賽的資格。
  
  11月8日展開的兩盤對局,常昊九段VS崔哲瀚九段,俞斌九段VS白洪淅四段,兩名中國棋手都猜到白棋。比賽中,白洪淅超常發揮,俞斌在開局有利的情況下被逆轉,葬送好局。而常昊這盤十分扣人心弦,早早進入了激戰,在轉換後常昊確立了優勢,穩穩地贏了下來。對三星杯八強棋手而言,能打入四強,分量則大不相同,最關鍵的是下一屆比賽的本賽入場券已經到手,中國棋手還將獲得國際比賽積分。
  
  白洪淅結束複盤進入研究室後,發自內心的笑容無法自製地洋溢出來,這和一般韓國棋手即使贏棋也不敢表現出高興的表現大不相同,其他韓國棋手在祝賀他的同時,也不忘打趣他“是不是該克制一下表情啊?”
  
  常昊從對局室出來的時候眼睛通紅。武力老師說,“到最後看你們倆的表情,明明你形勢不錯,崔哲瀚愁眉苦臉,可是也不見你的表情輕鬆啊,真是讓人擔心。”常昊笑了,說:“我沒事,就是特別困。沒想到這次來這堣ㄞ鉥慦a,沒有鍛煉的話,入睡不是很容易,睡眠不太好。”常昊最近的比賽不少,這次三星杯八強賽結束後,他又直飛上海參加圍甲聯賽。
  
  獲勝後,常昊的心情很好,他跟我們提起,在1998年9月,他第一次來三星研修院參加第3屆三星杯賽時,曾在這媞堣U一棵松樹,每次來都要看看小樹長得怎麽樣了。這棵樹就在研修院本館的門外,看著這棵鬱鬱蔥蔥枝繁葉茂的松樹,常昊也不禁感歎“都過去8年了,當時還只是一棵小樹苗啊。”這棵樹8年間承受過陽光和春雨,也曆盡狂風和嚴寒,卻一直在成長。這不也是常昊8年經歷嗎?
  
  11月9日的對局是王堯六段VS徐奉洙九段,朴文堯五段VS李昌鎬九段,兩位中國棋手又全是白棋。俞斌九段可能昨晚沒休息好,起得很早,比賽剛剛開始,就來到研究室擺棋了。朴文堯開局不錯,俞斌認爲第一回合下來,白棋便宜。王堯的形勢卻不大樂觀,走入了徐奉洙喜歡的路子。俞老歎道:“徐奉洙就喜歡撈空,棋薄他不怕,還真有野草風範啊!”
  
  下午,朴文堯的實地不夠,也開始進入李昌鎬的步調。兩盤棋都十分危險。但令人意外的是,徐奉洙在大優形勢下開始下起“國際象棋”,將兩人的差距急劇拉近,可惜因前半盤落後太多,王堯還是惜敗了。狀態恢復了的李昌鎬官子滴水不漏,朴文堯中盤認輸。
  
  拿外卡參賽的徐奉洙九段結束比賽,進入研究室時,第一句話就是“我還以爲我要被逆轉了呢!”他打趣自己打入四強是回光返照,但也要拼一下,在這輩子餘下的時光中再拿個世界冠軍。
  
  李昌鎬在5連敗後,終於贏棋了,而且還是在關鍵的三星杯八強戰中,大家都推測他的狀態將由此從穀底漸漸回升。贏下這盤棋不僅對李昌鎬個人很關鍵,對韓國圍棋也有更大的意義,在中國棋手連拿幾個冠軍之後,韓國人漸漸失去了信心,而李昌鎬的復蘇,又燃起他們心中的希望,特別是這次四強有3名韓國棋手,激起了他們對奪冠更大的渴望。
  
  四強對陣:常昊VS徐奉洙,李昌鎬VS白洪淅。抽籤結束後,主辦方的樸德洙常務理事向武力團長表示,這正是他們最想要的抽籤結果。8日常昊接受採訪時也表示希望能在決賽與李昌鎬交戰。
  
  半決賽於12月5日到8日在大田舉行,主辦方還表示,如果常昊在半決賽中獲勝,決賽將極可能移至常昊家鄉——上海進行。

 

(轉載自體壇週報,作者劉佳 )

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究