最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/24)
第8屆農心杯三國圍棋擂臺賽第六場,中國彭荃3目半勝韓國元晟溱。
  棋訊內容:
 

       11月23日,第8屆農心杯三國圍棋擂臺賽第六場,中國棋手彭荃以3目半的優勢戰勝韓國棋手元晟溱。這是彭荃在先後戰勝日本棋手羽根直樹九段、韓國崔哲瀚九段、日本今村俊也九段,加上今天這盤取得的第4場勝利。同時,彭荃七段在獲得千萬韓元連勝獎金之後,再次獲得一千萬韓元獎金,可謂勝利與金錢雙豐收。從這兩盤棋的過程來看,在心理上,彭荃放得開,始終自信滿滿地面對每一步棋;從技術上分析,雖然彭荃有些地方有待精進,但綜合實力,明顯高於對手。此時,筆者想起了第一階段彭荃戰勝崔哲瀚後說過的一句話,“和崔哲瀚這盤我是鐵輸的棋,可我贏回來了,看來我的運氣太好了,往後在棋上遇見什麽樣的困境,都不會影響我的信心,我都會全力以赴。”事實上,彭荃做到了……
  
  今天,彭荃和元晟臻的比賽是在韓國舉辦,在中國棋院的常昊、古力、馬曉春、王磊、羅洗河等人都通過網路來觀看,剛開始,大家都沒搞清楚今天誰黑誰白。
  
  第17手一路扳,此子一落,很多中國棋院觀戰的棋手就明確指出,今天下白棋的肯定是彭荃,因爲彭荃在開局的時候鮮見把棋下到一路。原由是因爲每位棋手對棋都有不同的理解,對於熟悉彭荃的棋手們來說,他的習慣任何小動作都瞞不過他們的火眼金睛。這個變化是新型,王磊八段說,這個變化肯定是見過,但孰優孰劣現在還沒結論,彭荃既然選擇了,那應該是有過研究。
  
  行至26手,常昊等人認爲,彭荃此時當仁不讓要拔劫,實戰白棋26表面是加重對方打劫的分量,使其心存顧慮,但先損失了一手,再把打劫的主動權交到對方手中,這明顯是虧本的買賣。
  
  第32手,彭荃出現本局的第一個疑問手。常昊、古力都認爲,此時應該拔劫,如果黑棋走32位,白棋就粘住,這樣白棋堶悼i以進角,外面有夾,味道十足,而實戰最後消劫的形狀,與拔光相比,最少相差半手棋。大家認爲,黑25應對不是最佳的方法,給了彭荃一個機會,但彭荃沒有抓住。
  
  黑35手是行棋的方向,劉星認爲,黑棋選擇了正確的方向,如果走另外一邊托,白棋也只能長,比實戰要差。
  
  行至48手,雙方的第一接觸戰結束,常昊分析,白棋在左下角得利不小,但黑棋在打劫的過程中,右下角、左上角都占了便宜,足可彌補左下角的損失,所以棋局還很漫長。況且,元晟臻絕對不會像今村俊也那樣中途認輸,韓國人會戰鬥到最後。
  
  第57手,元晟臻下的有些松緩。羅洗河九段認爲,這著應該走58位長,白棋只能在二路跟著,這樣爬3子之後,黑棋再於上面虎補,形勢大好。實戰白棋有所得。
  
  常昊建議,白棋62點不如先在67位斷,等黑棋上邊打,再在62位點,這樣黑棋的選擇會少些。至69,黑棋選擇了妥協,這個地方白棋爭到了先手,很大。
  
  第70手,大家認爲彭荃今天很好戰,此時形勢很複雜,棋很有看頭。
  
  白棋76手不敢下飛角,胡耀宇認爲,如果白棋貿然飛下,黑棋可以先刺70、72之間,白棋只得接上,黑棋會跨斷白棋。在四周都是黑棋的情況下,白棋作戰明顯不利。
  
  黑棋79手浪費戰機,大家普遍認爲,黑棋打入32至48兩子之間的位置,極爲嚴厲,看來元晟溱的棋缺少銳利。右上角定型後,大家覺得彭荃局面大優。
  
  從85手開始,元晟溱在左下角的應對仿佛換了一個人。實戰黑棋的角部實空不僅悉數被掏,而白棋本來一塊孤棋現在卻成了厚棋。常昊判斷,這個角黑白兩方的實空差不多,全盤計算下來,彭荃優勢曆然。黑棋85簡單的退回角部實爲上策,雖然委屈但還可以慢慢下,實戰走成“大頭鬼”,黑棋還要忙著“碼活”,太虧了。
  
  雖然角部彭荃便宜了不少,但王磊認爲白棋88手走的有點俗。下面不走成裂形,上面一樣能走成“大頭鬼”,這個地方沒有必要走成這樣,白棋很容易處理。
  
  第123手,“元晟溱開始發力了,他往往在落後的時候,開始知道怎麽下了……”鄒俊傑六段脫口說道。在一次三星杯比賽中,元晟溱和他的那盤就是在劣勢情況下反擊得手,看來彭荃的後半盤要打起十二分的精神。
  
  126、128輕鬆化解元晟溱的攻勢,棋局已進入彭荃的步調。
  
  第147、149手意圖威脅彭荃下邊一塊的死活。不過白棋雖然被黑包圍,但上邊漏風,下面可開劫,熟悉彭荃的棋手們說,彭荃死活基本功非常好,“相信他一定能看出這堶悸瘍雂ヾC”
  
  此時中國棋院研究室的高手們對彭荃的形勢都非常樂觀。
  
  官子階段,白棋47目,黑棋50目,判斷的時候是輪白棋下。15:50,古力宣佈盤面黑領先3目。
  
  第308手終局,彭荃以3目半取勝。

 

(轉載自棋聖道場http://weiqi.sports.tom.com/news/19139.html)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究