最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/5)
2006MMI象棋大師賽汪洋提前封王!
  棋訊內容:
 

2006象棋大師賽提前完局
洪智破釜沈舟難覓戰機  汪洋應對無誤提前奪冠

  中國象棋協會12月5日消息:由中國棋院和世界智力大師公司共同主辦的2006象棋大師賽決賽今天以汪洋的勝利提前一局結束了戰鬥,獲得本次比賽的冠軍,洪智獲得亞軍。

       在前兩局比賽中,洪智以1和1負暫居下風,今天進行的第3局他執紅先行,擺出了決戰的姿態,雙方開局便以中炮直橫車對屏風馬快速調動大子進行部署。由於比分落後,洪智顯然有所準備,小心翼翼地行棋,避免進行兌子簡化。雙方進行了1小時40分鐘,洪智第19回合躍馬吃卒,這個小卒才成爲32枚棋子中第一個“犧牲者”,由此可見洪智一心謀求勝利的強烈欲望。但汪洋的戰略則正好相反,嚴防死守,同時尋找洪智冒險急進的弱點進行反擊,因此取得了不錯的形勢。就在此時,大賽無名局的老話似乎起了作用,過於求穩也讓汪洋出現了軟著,退車準備捉死洪智一匹馬的計劃給了洪智反奪先機的機會。遺憾的是洪智也未能發現稍縱即逝的機會,至第55回合汪洋車馬炮聯合作戰取得了勝利,這樣在四番棋的決賽中22歲的汪洋以2.5:0.5的比分提前一局結束了戰鬥,第一次在大賽中奪得冠軍。

       6日,比賽將在人民大會堂舉行隆重閉幕式,爲兩位年輕的優秀棋手頒獎。

相關資訊:象棋當代番棋賽小史

       正在進行的2006象棋大師賽決賽的四番棋已經進行到了關鍵時刻,中國棋院接到了很多愛好者電話,希望能到棋院來觀戰,可見這一比賽受到象棋愛好者關注的程度。

       番棋決戰在近些年的象棋歷史上曾多次出現。1989年第二屆棋王賽,李來群向上屆棋王挑戰賽是六番棋,結果李來群提前一局結束了比賽,從胡榮華手媢雰咫F棋王桂冠。

       此後第三屆棋王賽番棋決戰李來群擊敗呂欽,衛冕冠軍。而第四屆棋王賽,呂欽捲土重來,終於從李來群手媢雂U了棋王權柄。第五屆棋王賽於1998年在溫州舉行,許銀川在向呂欽的挑戰中大戰了6盤棋未能分出勝負,加賽快棋、超快棋,到了第8盤,許銀川才敗下陣來,可見當時番棋賽的殘酷。

       同這次的艱難相比,2001年BGN象棋挑戰賽的決賽對許銀川來說就顯得相對容易了,在八番棋的決戰中他提前結束,戰勝了競爭對手陶漢明,摘走桂冠。

       也是在2001年,第12屆“銀荔杯”決賽也引入了番棋,當時的決賽六番棋在許銀川和陶漢明之間展開,結果許銀川取得了勝利。次年第13屆比賽中,許銀川在四番棋的決賽中擊退孫勇征而衛冕。第14屆四番棋決賽,許銀川再顯神勇,輕鬆地戰勝了挑戰者鄭一泓再度衛冕。

       第15屆“銀荔杯”決賽的四番棋繼1998年的第五屆棋王賽後,再一次成爲呂欽和許銀川表演的舞臺。結果這次呂欽仍然是許銀川的勁敵,以1勝3和的戰績終結了許銀川“銀荔杯”冠軍之旅。

       當然應該回顧一下去年象棋大師賽決賽,當時的四番棋決戰許銀川以3連勝輕鬆戰勝了黃仕清,獲得冠軍。這或許是許銀川最輕鬆的番棋戰了。

(轉載自http://www.stqiyuan.com/file/200612/news_121149740.html)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究