最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/8)
五羊杯綜述:“四大王”棋高一著,許銀川實至名歸
  棋訊內容:
 

五羊杯綜述:“四大王”棋高一著,許銀川實至名歸

許銀川以不敗戰績奪冠實至名歸

經過七天激戰,第27屆五羊杯全國象棋冠軍賽昨日落下帷幕,廣東特級大師許銀川在決賽中通過加賽快棋,擊敗黑龍江名將趙國榮,第6次捧得五羊杯。與往屆相比,本屆比賽特色鮮明。

高手雲集戰況激烈

本屆五羊杯賽因河北名將李來群複出、港澳棋王加盟,不僅創下歷屆五羊杯參賽人數最多紀錄,而且還令比賽增加了懸念,提高了觀賞性。小組預賽第一輪,六台棋便全部分出勝負,這在近10年五羊杯賽上還從未有過。後幾輪比賽爭奪更加激烈,開局不利的棋手爲了扳回劣勢,無不竭盡全力爭勝,以致每輪比賽都有不少台次分出勝負。整個小組預賽共比賽30盤棋,有17盤棋分出了勝負,比例超過半數。獲得兩個小組頭名的許銀川和洪智,都取得了4勝1和的戰績,勝率之高,在近幾屆五羊杯預賽中也不多見。

闊別五羊杯7年後,李來群重出江湖,令不少追捧他的棋迷心存期待。然而,在商海滾打多年的李來群畢竟久疏戰陣,在五羊杯這樣的頂級比賽中顯得力不從心,一上來便連敗兩陣,且都是超時告負。5輪預賽戰罷,李來群只取得2和3負成績,在小組媟矰F“副班長”。當年和李來群曾是弈林爭霸對手的呂欽,對李的評價是:“功底還有,只是棋太生疏了,差不多每步棋都要想,就算最後棋不輸也難逃超時厄運。”儘管李來群在這次五羊杯賽上乏善可陳,但他對自己還是充滿信心,表示下次再來參賽,一定要做好賽前準備,他還打算邀徐天紅到石家莊陪他練棋。

港澳雙雄不如人意

首次在五羊杯亮相的香港棋王趙汝權和澳門棋王李錦歡,在五羊杯的表現讓人失望。由於李錦歡曾在2005年的世界象棋錦標賽上先後擊敗呂欽、吳貴臨和劉殿中等三位特級大師,取得世界亞軍,讓不少港澳棋迷對他充滿期待,希望他在五羊杯賽再爆冷門,續寫棋壇佳話。然而,通過五羊杯賽可看出,港澳棋王的棋藝與內地超一流大師相比尚存差距。預賽5輪賽後,兩人竟一盤不勝,除李錦歡取得3和2負戰績表現還不算太差,趙汝權只取得1和4負戰績,在12名棋手中排名末席。

賽前被視爲奪冠熱門的許銀川、呂欽、趙國榮和洪智,都在小組賽上未出意外,順利獲得出線權。客觀地評價,四大棋王無論是過往戰績還是近來表現,都比其他棋王略勝一籌。特別是許銀川,在被稱爲“死亡之組”的A組縱橫馳騁,無人能敵,取得驚人的4.5分高分,最後以不敗戰績奪冠,可謂實至名歸。

值得一提的是,已連續兩屆五羊杯均未能獲得出線資格的呂欽,本屆比賽也有不俗表現,令棋迷一度寄予厚望。可惜他在半決賽加賽快棋時,一著不慎痛失決賽權,未能再次改寫奪得五羊杯最多的紀錄。


(轉載自羊城晚報,作者葛萬里)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究