最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/23)
第11屆三星杯決賽三番棋第一局1月22日在上海華亭賓館舉行
  棋訊內容:
 

常昊持白238手中盤勝李昌鎬,獲得了首場勝利。

中國的常昊和韓國的李昌鎬,二人自1997年開始在國際賽場上頻頻相遇,從以往的戰績來看,常昊明顯處在下風,與李昌鎬的28次交鋒,僅取得6次勝利,在最重要的三次世界大賽決賽中,常昊都落敗,這次卻例外

 

2007122,上海華亭賓館,第11屆三星杯決賽,常昊VS李昌鎬,這兩位一生的好對手,再一次成為了萬眾矚目的焦點。

 

決賽三番棋第一局,常昊執白。

黑星小目對白二連星,常見的開局。黑5掛角,常昊的白6單關應,不是普通的小飛應,不一樣的氣息。
果然,當黑7拆回在下方布下迷你中國流的時候,白8激烈地打入了。確實是讓人意外的一手,雖然結果如何尚不可得知,但常昊明顯是有備而來,這讓人對今天的對局,又多了幾分期許。

今天的李昌鎬,在棋盤上的表現讓人不解。左邊的戰鬥,早早讓白棋先手拔花,有些顛覆傳統觀念的味道。天元圍棋在研究室採訪時,憨厚的周鶴洋斟酌著字句,謹慎地發表了對李昌鎬在左邊戰鬥的看法,雖然言辭之間有所保留,但“白好下”應該是研究室一致的結論。

上午的兩個小時,只下了59手,中午封盤時形勢還不明朗,但白在中腹的接觸戰中成功轉身,有一種打開局面的感覺。

真正的戰鬥,是從午後開始的。幾個小時之間,兩位對局者和觀棋者一起經歷了大悲大喜的起落,驚險刺激,讓人有些喘不過氣來。

突變始自中腹,常昊一手有些氣合的扳,遭到了李昌鎬強烈的斷,然後雙方騎虎難下,開始了讓人窒息的貼身肉搏。一步走錯,就可能陷入萬劫不復的境地,實在是殘酷的戰鬥。這堛瑣埶宣人看到了李昌鎬強硬的一面,常昊為他那手有些輕率的扳付出了代價,李昌鎬用精准的算路,一舉取得優勢,此時,網上開始有“白不行了”的言論。

然而此後的常昊,將其韌性的一面發揮得淋漓盡致,在不急不躁的追趕中,敏銳地抓住李昌鎬的一次失誤,在左邊引爆了劫爭,通過打劫將局勢一舉挽回,讓人再次看到了勝利的曙光。

可是贏一局棋實在是太難了,尤其是面對李昌鎬這樣強大的對手。後面的收官過程,仍然是漫長的拉鋸戰,雙方互有失誤,局勢時清時濁,勝負仍在未定之天!

幸運的是,如今的李昌鎬,後半盤已經不復以往的完美,雖然是錯進錯出,但常昊的表現明顯要好于李昌鎬,最後的勝利固然是來之不易,倒也不算太過意外。

三番棋決賽,常昊取得開門紅,這也許是他在這次比賽翻盤的開始!

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究