最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/1)
韓國國手戰李昌鎬持續低迷,尹俊相逼近國手位。
  棋訊內容:
 

       1月31日首爾消息 第50屆韓國國手戰五番棋頭銜挑戰賽今天在韓國棋院特別對局室進行了第2局比賽,挑戰者尹俊相四段在本局中發揮出色,執白258手以半目擊敗頭銜保持者李昌鎬九段。在前兩局比賽中,尹俊相以2-0領先,已經把李昌鎬逼入絕境。

       今天的比賽比挑戰賽第1局更有戲劇性。第1局時,李昌鎬其實上是下出了完勝局,在官子階段出現失誤只是一個意外。但在本局中,序盤和中盤尹俊相完全佔據了上風。比賽下了8個小時才結束,在讀秒中進行的官子雙方都出現了失誤。勝負在最後階段逆轉了兩次,李昌鎬成了最後的失意者。

       在今天的比賽中,尹俊相在第16手下出了新手,這手棋目前年輕棋手中研究得比較多,李昌鎬似乎對此沒有研究。尹俊相這手棋落在盤上以後,李昌鎬長考了25分鐘才研究出對策,結果也並非占優。左下的變化結束後,棋越來越平靜,雙方開始比拼內力。

       尹俊相也是屬於厚實型的,棋風與李昌鎬相當類似。在內力的較量中,尹俊相並沒有落入下風。從58手開始至62手,尹俊相破了右邊黑陣,白棋好下的形勢確定下來。

       中盤戰沒有出現複雜的變化,尹俊相一直佔據著稍微的優勢,在全局厚實之下進入官子。

       由於在前半盤兩人都用時過多,進入官子時都開始讀秒,形勢出現了反復。先是尹俊相的第134手出現大失誤,白白地損失了兩止,李昌鎬落後了大半盤反超。在黑半目領先的局面下,李昌鎬隨後也出現一次失誤,形勢再度逆轉。黑203手是本局敗著,尹俊相下出208、210的巧妙次序,奠定勝局。

       最後的小官子沒有意外,尹俊相把半目優勢保持至終局,至258手取得了本局的勝利。

       挑戰者尹俊相在五番棋前兩局中以2-0領先,把李昌鎬逼入絕境。韓國棋院在賽後的報道中稱,李昌鎬四面楚歌,陷入危機。後面的3局,尹俊相只要再勝1局即可挑戰成功。

       韓國棋院稱,目前李昌鎬面對的是職業生涯中最大的一次危機,與當年遭遇李世石、崔哲瀚等人挑戰時的情況還不一樣。連續負于中國棋手的餘波已經波及到國內比賽,這是最差的情況。進入2007年以後,李昌鎬下5盤棋僅1勝4負。

       尹俊相2-0領先李昌鎬,受到了韓國棋院高度讚揚。“今天我們看到的尹俊相四段簡直就是全盛期的李昌鎬九段。平凡、厚實、忍耐、神奇的官子,這些原來都是用來描寫李昌鎬時所要用的辭彙,但是今天它的主人卻不是李昌鎬。如果只看棋譜,你根本不知道哪一方是李昌鎬。”

       尹俊相四段在本屆比賽中進入職業生涯中的一個頭銜決賽。考慮到所挑戰的是李昌鎬九段,現在應該說他的起步是取得120%的成功。雖然挑戰賽還沒有結束,他還沒有拿到頭銜,但能夠以2-0領先李昌鎬,已經是非常令人吃驚的成績。

       韓國國手戰是韓國歷史最悠久的職業棋戰,國手頭銜在韓國職業棋手心目有著至高無上的地位。趙南哲、金寅都曾在國手戰中長期連霸,奠定了他們在韓國棋壇的地位。曹薰鉉更是在1976年至1985年10連霸,共16次奪冠,至今人們還習慣於稱呼他爲“曹國手”。李昌鎬也曾獲得過五連霸、共9次奪冠。國手戰的競爭非常激烈,在50年的時間堙A也僅有9位棋手獲得過冠軍。

       尹俊相四段本次如果能夠挑戰成功,將成爲韓國第十位“國手”,一躍而入韓國圍棋名人堂。

       五番棋頭銜挑戰賽第3局比賽預計將於3月12日在中國武漢進行。

 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 ==============================

PS.國手戰是韓國歷史最悠久的職業棋戰,1956年創辦。至今僅出現九位國手-趙南哲(九期,1-9屆)、金寅(六期,10-15屆)、尹奇鉉(二期,16-17屆)、河燦錫(二期,18-19屆)、曹薰鉉(16期,20-29、32-33、35-36、42、44屆)、徐奉洙(二期,30-31屆)、李昌鎬(九期,34、37-41、45-46、49屆)、芮迺偉(ㄧ期,43屆)、崔哲瀚(二期,47-48屆)。

(資料來源:弈棋-書呆奕的網站http://www.yigo.org/)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究