最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/1)
日本第31期棋聖戰七番勝負第二局,山下敬吾棋聖執白中盤勝挑戰者小林覺。
  棋訊內容:
 

       日本第31期棋聖戰七番勝負第二局比賽1月31日、2月1日在和歌山縣進行,山下敬吾棋聖執白中盤戰勝挑戰者小林覺九段,以2:0領先,衛冕道路一片光明。

       前不久結束的第一局比賽中,山下敬吾棋聖中盤階段抓住了小林覺九段的失誤很快鎖定了勝局,同時也將兩人之間的對戰成績改寫爲8勝4負,同時在賽前,山下敬吾棋聖更是信心十足,表示在本期棋聖戰中,一定要充分利用時間,下出更好的棋譜呈現給棋迷們。相比之下,小林覺九段氣勢上則稍遜一籌,再加上第一局快敗,令人不禁爲他捏了把汗。

       第二局的比賽場地選在了和歌山縣白浜街的溫泉旅館進行,從房間窗戶向外望去,能看到白浜的海水浴場。最近持續的好天氣也給從東京乘飛機趕赴和歌山的棋手們呈現出一幅空中美景:萬里無雲的天空中,能清楚的看到富士山和阿爾卑斯山脈,給人如臨其境的感覺。

       賽前進行了盛大的開幕晚宴,很多當地棋迷都趕來參加,兩位棋手則都選擇了散步作爲對局前的放鬆方式,小林覺九段還和工作人員一起去參觀了白浜的名勝古迹三段壁洞窟。

       1月31日上午九段,裁判長阪口隆三九段宣佈比賽開始。本局比賽的解說陣容也非常強大,結城聰九段和小西和子八段負責現場解說,NHK的電視解說則由剛剛擊退了山下敬吾棋聖挑戰衛冕天元頭銜的河野臨擔任。

       也許是由第一局中加深了對對手的瞭解,兩位對局者更加謹慎,第一天上午只進行了22手就到了中午封盤時間。下午重新開始後不久,執黑的小林覺九段選擇23靠出,第一場激鬥就此展開。進行至白54肩沖,執黑的小林覺九段陷入了長考,就此第一天的比賽到了封盤時間。

       本局照例設置了有獎竟猜的環節,對封盤手的選點進行預測,答案正確的棋迷可以獲得勝者的簽名扇子或者是和歌山縣的特産一份,參與者衆多。但由於黑55刺有些出人意料,答對者只有一位。

       第二天比賽開始後不久,局面變得非常複雜,戰火一直蔓延到了中盤,黑141擠,將白棋分斷,形成劫爭,此處山下敬吾棋聖經過半個小時的思考選擇144開劫,觀戰的棋手都認爲此處的變化將決定勝負。黑151打吃借用,山下果斷的選擇消劫,通過轉換獲得了優勢。進行至178手,實地不夠的小林覺九段只好中盤告負。局後複盤中兩位對局者進行了長時間的複盤,小林覺九段認爲右下角出現的問題手是本局失利的關鍵。

       第三局比賽將於2月7、8日在福島縣會津若松市進行。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究