最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/9)
日本第31期棋聖戰,山下敬吾聽牌。
  棋訊內容:
 

       日本第31期棋聖戰七番勝負第三局2月7、8日在福島縣會津若松市進行,山下敬吾棋聖執黑中盤戰勝挑戰者小林覺九段,以3:0的總比分衛冕在望。

       在棋聖戰31期歷史中,一共有2位棋手獲得了榮譽棋聖的稱號,分別是第1-6期六連霸的藤澤秀行九段和第10-17期稱雄的小林光一九段。趙治勳九段則在棋聖戰中留下了很多遺憾:第7期他以4:3戰勝了藤澤秀行九段第一次獲得了棋聖頭銜,緊接著卻輸給了小林光一九段;第18期中終於將小林光一拉下馬,卻在第二年就輸給了小林覺九段,雖然之後捲土重來,又達成了四連霸,但卻始終與名譽棋聖無緣。戰勝了全盛時期的趙治勳,也成爲了小林覺登上棋壇頂峰的一個標誌。

       10年過去了,小林覺九段再次站在了棋聖戰七番勝負的舞臺上,所不同的是,這次的對手是一個年紀相差近20歲的年輕霸主山下敬吾。賽前很多棋手都對小林覺有些擔憂,認爲面對狀態正佳的山下和兩日制的賽制,對於已經年近五十的小林覺來說絕不占上風。

       第二局比賽僅僅相隔一周,第三局較量開始上演。在賽前的歡迎晚宴上,已經二連勝的山下敬吾棋聖表示,剛剛參加的王座頭銜的就位式,心情很不錯,希望能夠繼續保持下去。

       2月7日上午9點,擔任本局裁判長的石田芳夫九段宣佈比賽開始。執黑的山下敬吾九段開局選擇了三連星,大大出乎了負責講解的片岡聰九段意料:山下好像很少這樣佈局吧。面對黑棋取外勢的意圖,小林覺九段也不甘示弱,白10點三三搶佔角地,目的也非常明確,進行至第一天中午封盤,本局的發展方向已經非常明顯:黑棋外勢範圍極大,白棋則奪取了角地已經直接進行侵消,由中盤戰鬥成爲關鍵。下午4點半剛過,小林覺九段表示封盤,全局共進行41手。此時局面的焦點是下邊的戰鬥。

       第二天比賽重新開始後不久,白將下邊的大龍活淨,憑藉角地,觀戰的棋手們都認爲此時白棋可下。可在接下來的進行中,山下敬吾巧妙的利用了右下的劫爭,將外勢變成了銅牆鐵壁,局面馬上向黑方傾斜。接下來黑棋完全掌握了全局的主動,優勢越來越明顯。白棋最終不得不選擇硬吃黑大龍做最後一博。進行至黑157,黑大龍淨活,小林覺九段只好中盤認輸。

       本局告負後,小林覺九段已經三連敗被逼上懸崖,面對狀態極好的山下敬吾,小林覺想要獲勝確實希望渺茫,但我們也不能忘了在30期名人戰中,小林覺也曾開始三連敗與張栩,之後又三連勝差點奪得冠軍的優異表現,希望本期棋聖戰中,小林覺九段能再次演繹處絕處逢生的完美棋譜。

       第四局比賽將於2月22、23日在富山縣高岡市進行。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究