最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/9)
農心杯孔傑遭李昌鎬屠龍,中韓主將迎最終對決。
  棋訊內容:
 

       2月8日,第8屆農心辛拉麵杯三國圍棋擂臺賽繼續在上海進行第三階段比賽。在今天進行的第13局比賽中,中國副帥孔傑七段未能頂住韓國主將李昌鎬九段的挑戰,執黑134手中盤告負。這樣,本屆農心杯的歸屬將由明天中韓主將對抗的結果來決定。

       在與李昌鎬的交手記錄上,孔傑對李昌鎬二連勝。而且那兩場勝利都是春蘭杯、豐田杯那樣的重要世界大賽中取得,此次再會在心理上孔傑至少不會處於劣勢。孔傑昨天拿下了樸永訓,那盤棋贏得相當漂亮,無疑更加助長了他的氣勢。但就是在這種良好的氣氛之下,今天孔傑沒有表現出來,棋輸得也不太明白,結果有些意外。

       本局孔傑執黑,序盤階段實地拿得非常多,早早地佔據了主動。李昌鎬畢竟經驗豐富,在此局面下他採取了非常規的辦法。30手以下連壓下邊黑陣,寧願讓黑地確定下來,也要爭搶全局的主動。

       在右邊白陣漸漸表現出潛力但並沒有成型之時,孔傑的第43手馬上動手消,時機把握得不好。但即使如此,孔傑能及時轉身在左下拔掉一子,仍然調子不錯。

       問題在於李昌鎬下出48手以後,瞄準中央和左邊黑棋時,孔傑失策了。49、51兩手棋盲目逃跑直接把上邊白陣撞厚,因此丟失了主動權。當時黑棋有在右邊白陣中尋求就地成活的辦法,孔傑沒有發現,相當可惜。

       在形勢好轉以後,李昌鎬的氣勢漸漸上來了。在左邊下出了白58的好手,並且隨後下出了巧妙的次序,一舉把左邊黑棋完全封鎖,白棋優勢確立。

       在後面的進行中,孔傑拼命搶實地,勉強保持了盤面的平衡。但因中央黑龍沒有活淨,無法貼目的局面一直維持著。進行到100手的時候,中央黑龍能活多大將決定勝負。

       李昌鎬今天的清醒令人感到意外。在每個決定全局走向的關鍵時刻,他的次序都處理得非常好。白100手挖又是李昌鎬的一著妙手,決定了勝負。有了這手棋,中央黑龍和下邊黑陣難以兩全。即使都保住,實地也不夠。

       孔傑101手從上面打,賭了一把勝負,但他敗了。隨著中央黑龍無法成活,至134手不得不投子認輸。
  孔傑落敗以後,前期表現不佳的韓國隊也得到了爭奪冠軍的機會。明天李昌鎬將與古力大戰一場,決定本屆農心杯冠軍的歸屬。

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究