最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/3)
第18屆韓國棋聖挑戰賽,樸永訓先聲奪人。
  棋訊內容:
 

       3月2日首爾消息 第18屆現代汽車杯韓國棋聖戰三番棋頭銜挑戰賽今天在韓國棋院特別對局室落子。在首局比賽中,頭銜保持者樸永訓九段執黑203手中盤擊敗挑戰者崔哲瀚九段,向衛冕成功邁出堅實的第一步。

       兩年前,崔哲瀚曾經是棋聖頭銜保持者。朴永訓第一次向棋聖發起挑戰即以3-2從崔哲瀚手中奪走了頭銜,至上屆完成二連霸。本屆比賽崔哲瀚捲土重來,勢必以重獲頭銜爲目標。兩位新天王間的對抗非常引人關注。今天的比賽由韓國圍棋元老金寅九段擔任裁判長。研究室內也是高手雲集。徐奉洙、安祚永、金承俊等棋手一直關注著比賽的進行。

       崔哲瀚棋風兇悍,往往追求以蠻力求勝。可是比較意外的是,今天的比賽並不激烈。也許是番棋戰第一局的緣故,兩人均比較謹慎,在比賽中打起了“神經戰”,不斷地考驗、試探對手。

       在實力相當的情況下,誰的失誤少誰取勝的機會多。在本局的序盤中,崔哲瀚首先出現了問題,下出了白30立的疑問手。這手棋即使想取左上角實地,也應當下乾淨。崔哲瀚的這手棋留下了餘味。

       得到了絕好的機會,樸永訓當仁不讓馬上動手掏掉了左上角。不經意之間,黑棋把四角占盡,取得了實地上的較大優勢,抓住了勝機。

       取得了較大的優勢以後,樸永訓下得比較保守。趁著這個機會,崔哲瀚拼命追求,一度取得了相當的戰果。但樸永訓的形勢判斷功夫極高,即使形成了細棋,他也一直胸有成竹。官子更是樸永訓的強項,在最後階段差距又進一步拉大。在盤面11目大差的情況下,崔哲瀚至230手投子認輸。

       本場比賽中樸永訓較好的發揮出了自己的棋風,而崔哲瀚的“毒”則沒有得到表現。也許崔哲瀚的棋風在樸永訓面前受到了克制。

       崔哲瀚去年遭到李世石的連續打擊以後,成爲“無冕之王”。本次棋聖戰是他重返頭銜行列的一次好機會。然而首局慘敗,他不得不帶著許多的負擔面對下面的比賽。

       棋聖戰頭銜挑戰賽以前是五番棋,本屆改爲三番棋。樸永訓先下一城後,後面兩局只要勝一局即可衛冕成功,形勢相當有利。

       三番棋決賽第二次將於4月7日移師全羅南道光陽市進行。

 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究