最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/19)
第11屆LG杯世界棋王戰決賽三番棋,周俊勳先聲奪人。
  棋訊內容:
 

       3月19日首爾消息 第11屆LG杯世界棋王戰三番棋今天在韓國首爾SOMERSET PALACE酒店落子。在首局較量中,胡耀宇八段執白205手中盤負于周俊勳九段。先輸一局之後,胡耀宇已經處於相當不利的狀況之下。

       長期以來,胡耀宇給棋迷們的印象是沈著、冷靜,他的棋有韌性,不管面對什麽樣的對手,他都不會輕易輸出去。然而那是普通的情況下,這次他面臨成爲世界冠軍的一個絕好機會,情況就不一樣了。今天他似乎沒有保持平常的那種心態,沒有下出自己的棋。

       在序盤平穩的進行之中,周俊勳堅決地拿實地,棋下得有些保守,顯然有些緊張。而胡耀宇則在上邊和左邊展開了模樣,似乎很能放得開。

       從比賽一開始,胡耀宇就給人一種非常積極的感覺。第20手強烈地逼右上黑棋,已經埋下了一些隱患。周俊勳第23手輕靈地關向中腹,一邊準備著攻擊右邊白棋,一邊自然地限制上邊白模樣,相當沈穩。

       第30手再度打入右邊,這手棋過於積極了,是無理的下法。今天輸了比賽,這手棋要負絕大部分的責任。胡耀宇挑戰以後,周俊勳當然不會退縮,黑31手起他切斷地右邊兩塊白棋的聯絡,從此佔據了全局的主動。

       通過攻擊右邊兩條白孤龍,周俊勳此後一直保持著優勢。在收到攻擊的效果、確保實地領先以後,周俊勳適時地收兵。隨後兩人進行了攻防轉換,明顯胡耀宇已經比較難下了。中間的一條黑龍白棋本有強行屠殺的辦法,在讀秒中胡耀宇沒有發現。也許這是本局中他唯一的一個機會。

       周俊勳在關鍵時刻的簡明處理非常好,通過一個小轉換,化繁就簡把優勢轉化爲勝勢,表現出了相當不錯的形勢判斷能力。進入官子時,盤面10目的差距已定。胡耀宇無心戀戰,但又不想早早地認輸,後來差距越拉越大,到了15目以上。堅持至205手,胡耀宇投子認輸。

       這盤棋內容上看是周俊勳下得相當好,但前提是胡耀宇不發揮。先輸一局以後,形勢是比較困難了。現在胡耀宇要做的已經不是技術上的準備了,要儘快調整好心理狀態,只有這樣才有可能贏棋,才有可能去爭取世界冠軍。

       三番棋決賽第2局將於21日在同一地點進行。

 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究