最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/23)
周俊勳十年磨劍終成鋒,台灣第一人走出寶島創新天
  棋訊內容:
 

       伴隨著最終局半目勝成爲事實,周俊勳終於摘得本屆LG杯世界圍棋棋王戰桂冠。痛苦童年事,漫漫學棋路,這位台灣第一人終於迎來了自己世界大賽中的首個冠軍。

孤單童年 圍棋作伴

       周俊勳的童年坎坷頗多,而這些坎坷都與他臉上的那塊胎記分不開,同時正是這塊胎記讓他最終走上了圍棋道路,也讓這朵臺灣圍棋界的奇葩綻開得格外奪目。

       周俊勳出生於1980年2月23日。在他之前,周家一連生了三個女兒,但他出世時,連醫生都嚇得驚呼,而且這驚呼就跟定了周俊勳。因爲他從右後頸一直到正中鼻梁,滿布猩紅的胎記,半個頭顱紅得淒厲而驚心動魄。

       他第一天上學,小朋友們嚇得大呼:“鬼來了!”許多難聽的外號隨之而來,揮之不去,連老師們都爲之側目。周俊勳不由自主地開始躲避人群,拒絕上學,他把自己關起來。

       後來事態越發嚴重,不是因爲他自卑不去上學,也不是因爲其他的孩子不理他不去學校,而是因爲只要他一到學校,有些孩子高興異常,圍著追著周俊勳喊打。這樣的處境,讓周俊勳根本無法學習。

       看到周俊勳的狀況,他的父母也異常著急。一次,周俊勳獨自翻看父親的《阪田榮男全集》,讓酷愛圍棋的父親驚喜不已,那年周俊勳只有8歲。周俊勳9歲時,他就讀小學3年級的時候,他不想再上學了,決心選擇圍棋作爲他的人生道路。從此,圍棋成了周俊勳唯一的夥伴,黑白就成了他眼中唯一的顔色。

集衆家之長 登寶島之巔

       學棋路漫漫,勤奮好學的周俊勳在九歲就開始四處拜師學藝。戴嘉伸、應昌期、宋雪林是周俊勳圍棋生涯埵傶鰣垠n的三位老師,爲他日後的長足發展打下了堅實的基礎。

       周俊勳九歲退學後就拜在戴嘉伸七段門下作住宿弟子,期間有整整9個月他一直住在戴嘉伸棋社堙A也從這個時候起,他開始打破所有臺灣圍棋紀錄。12歲成爲全臺灣圍棋首傑,代表台灣參加有45個國家和地區參賽的世界業餘圍棋錦標賽。周俊勳已然成爲臺灣圍棋的希望。

       隨著周俊勳在臺灣圍棋界嶄露頭角,他被越來越多的棋手賞識。1992年,業餘六段高手梁友將周俊勳推薦給大陸頂尖棋士、“西南王”宋雪林,周俊勳也開始他海外學棋的生涯。“當時周俊勳大概是業餘6段的水平,在臺灣業餘界排名前三的樣子。他來到成都後,我每天下午和他單獨下一盤讓先棋,基本上他還是差一點。下完後我再給他講解,”宋雪林回憶,“教了他三個月。而他回臺灣半年後,就成爲了臺灣第一高手。”

       應昌期先生也在周俊勳圍棋生涯中起到至關重要的作用。上世紀90年代中期,應昌期致力於在臺灣建立起職業圍棋體系,而此時也正是臺灣爲期界青黃不接的時候——老棋手基本退隱;新棋手不盡人意。而矢志獻身圍棋、棋才不俗的周俊勳則成爲應老先生的最好人選。對周俊勳的培養,應昌期老先生可謂煞費苦心,他不惜出資請來當時臺灣所有高手,輪流和周俊勳進行對抗,以這種方式來給周俊勳“惡補”。

       周俊勳也沒有辜負應老先生的厚望,1994年14歲的周俊勳成爲名人;1997年,他囊括了台島四項賽事冠軍;1998年則是名人戰和國手戰兩項賽事的冠軍,兩年間獨霸了臺灣參加國際賽事的權利。同年,周俊勳晉升爲一品棋士,成爲臺灣島內的第一個一品棋士。

爲求發展 往返海峽兩地

       雖然周俊勳已經成爲公認的臺灣島內第一高手,但他也清楚地知道他的實力還無法與中、日、韓許多高手抗衡。所以,在島外尋求更大的發展便成了他的下一個目標。

       周俊勳島外學棋之路也並非一帆風順,他和他的父母也想過和林海峰、王立誠、王銘碗等前輩以及同齡人張栩那樣,去日本下棋,但因爲家境一般,無力支撐起在日本學棋的費用,只能作罷。然而在周俊勳決定在大陸留學時,國家隊也並沒有接受他,周俊勳只能在地方隊學棋。1992年在成都學棋時,或許是機緣巧合,周俊勳得以參加了中國圍棋協會組織的入段比賽。他在甘肅省蘭州市舉行的入段比賽中成爲大陸初段,翌年晉升爲二段。

       2001年,周俊勳參加了全國個人賽,代表香港隊出戰圍乙,周俊勳以6勝1負的成績笑傲群雄,並戰勝了徐奉誅九段和馬曉春九段。正是因爲這一年他在國內外比賽中的出色表現,2003年,貴州衛視隊尋找外援時,老聶將眼光投向了周俊勳。2003年,周俊勳正式作爲貴州衛視隊一員,全年他取得了8勝6負的成績。2004年,貴州衛視隊與他續約,周俊勳實際上在競爭激烈的圍甲聯賽紮下根來。

       周俊勳每年都要自費來大陸學棋,他說:“在臺灣沒有機會下實力接近的對抗,只要臺灣沒有比賽,我一般就會到北京去,和國少隊一起訓練。”目前,周俊勳既要參加大陸的圍甲聯賽,同時又得兼顧臺灣棋院內部的職業棋賽,經常往返於兩岸之間。一旦遇到國際間圍棋大賽,他還得以臺灣唯一代表選手的身分前往各國參賽。

十年磨一劍 心智如磐石

       童年的坎坷經歷、學棋時奔走學藝,種種磨練已經把他的心智磨礪得如磐石一般。本屆LG杯,面對實力稍勝一籌的胡耀宇,周俊勳憑藉過硬的心理素質最終捧得世界桂冠。

       也許你的童年伴隨的總是能小夥伴們玩得其樂融融,也許你的童年總能得到周圍人的誇獎贊許,然而周俊勳卻因爲本不屬於他的錯誤背負著衆人的指指點點。命運讓周俊勳從童年就開始直面慘澹的人生,周俊勳的心理承受能力也正是在這些坎坷中越磨越強,圍棋則讓他懂得如何把天地萬物淡定在黑白子之間。

       周俊勳的國際大賽經驗也是許多人不可比擬的,在應昌期圍棋教育基金會的照顧下,周俊勳曾一度將世界大賽分配給臺灣的參賽名額幾乎全部囊括。“那個時候我的實力肯定不夠參加世界大賽的,但經過這麽多年的磨練之後,我的世界大賽經驗也確實非常豐富了。”周俊勳說。2004年富士通杯賽中,周俊勳連勝古力七段、李世石九段,打入八強。賽後周俊勳說:“雖然我的棋力還不如古力孔傑他們,但在世界大賽經驗上卻比他們要豐富得多,這也是最近我能在富士通杯充分發揮出水平的一大原因。”

       距離獎盃越近,選手心理波動的程度就越大。本屆LG杯周俊勳與胡耀宇的決賽就可看出些端倪,第一局胡耀宇實力完全沒有發揮出來,全盤被壓制,這與其心理波動是分不開的。賽後,對胡耀宇瞭解頗深的邱鑫也表示:“胡耀宇國際大賽經驗欠缺,第一局的失利一定是他心理出了問題。”與胡耀宇相反,周俊勳則在把自己的大賽經驗和過硬的心理素質發揮的淋漓盡致,在第二戰好局痛失後,第三局他仍然表現得極爲冷靜,最終險勝強敵,爆冷奪冠。擔任中韓兩方講解的王檄九段和韓鍾振七段都感歎:“第二局那樣的棋遭到逆轉,周俊勳第三局仍能下得如此出色,這本身就非常了不起!”

(轉載自新浪體育,作者金魚)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究