最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/14)
日本富士通盃棋王對上棋聖
  棋訊內容:
 

日本富士通盃第二十屆國際圍棋錦標賽今天在東京開賽,第一次碰頭一較高下。最後是張栩技高一籌,持白子的張栩,是以一目半獲得勝利,打敗了周俊勳。甫於上個月贏得南韓LG盃世界棋王頭銜的周俊勳九段和台灣旅日青年棋士張栩九段,在分組首輪展開賽,眾所矚目。

周俊勳持黑子先攻,經過長達七個小時以上對弈,兩人在日本時間下午六時半稍前定出勝負。

張栩在比賽後指出,最後數手棋周俊勳有些下錯而吃虧,若下對的話,兩人可能半目決勝負,鹿死誰手還難說。他指出,上午周俊勳曾判斷錯誤而使他得便宜,但中盤他也犯錯而造成這盤棋局面一直很混亂,最後能贏棋是運氣好。他並稱讚周俊勳的棋力。

周俊勳賽後則指出,他對部分規則不清楚,造成判斷錯誤,影響下法,若早些知道,下法應會比較不同。

他並表示,上午由於曾犯嚴重錯誤,曾想棄子投降,下午抱著再撐一下的想法,未料張栩下得過巧反而帶給他機會。

他對這局棋感到有點遺憾,若下午能下得好些,有機會可以翻盤獲勝。他對能和張栩對弈表示很興奮,希望吸取這次經驗,並更加努力。

今天負責在日本棋院對八場比賽進行講評的旅日青年棋士王銘琬指出,張栩和周俊勳的比賽無疑是今天八場比賽中最精彩的一場。張栩在上午的表現占有優勢,但是下午由於用力過猛反而陷於劣勢,和周俊勳陷入一場混戰。

他指出,張栩在最後關頭收得好而贏得半目,周俊勳發現時已來不及,結果由於周俊勳故意再攪局一下而造成以一目半失利。他指出,兩人旗鼓相當,期待這兩張台灣王牌今後相互激勵。

旅日台灣青年棋士王立誠在賽後指出,周俊勳在中盤有很多好機會,可惜都錯失掉。擔任這次台灣領隊的沈煥昌醫生也指出,中盤大家都看好周俊勳,認為他機會已到,可惜由於出現失誤而形成混戰,最後喪失獲勝的機會。

紅面棋王周俊勳,在這次的富士通杯圍棋賽第一輪,如願對上棋聖張栩,因為張栩在7歲的時候,曾經打敗過周俊勳的父親周炎山,讓周俊勳一直想找機會,上演幫老爸報仇的王子復仇記。

周俊勳跟張栩,2人都是27歲,周俊勳是去年LG棋王賽的冠軍,棋聖張栩則在大前年封王,周俊勳在富士通的最佳成績,是殺進準決賽,而張栩最多只晉級8強。

今天勝出的除張栩外,還包括中國的王檄、孔杰、常昊、胡耀宇和日本的橫田茂昭、仲邑信也和依田紀基。張栩將於十六日的第二輪賽迎戰南韓棋士李世(上石下乙),勝出者將晉級八強。

參加本屆比賽的除周俊勳和張栩外,還包括七名南韓棋士、六名中國棋士、六名日本棋士及來自歐洲、北美洲和南美洲的棋士共二十四名。其中八名種子棋士首輪輪空,今天共有十六名分成八組進行淘汰賽。

富士通杯圍棋賽創於1988年,今年晉級八強者將於六月二日在南韓進行半準決賽,準決賽預定七月七日回到日本棋院舉行,接著在七月九日進行決賽和第三、四名排名賽。優勝獎金一千五百萬日圓(折合台幣約410萬的獎金),第二名五百萬日圓,第三名三百萬日圓,第四名一百五十萬日圓。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究