最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/3)
日本第32期小棋聖戰五番棋決賽,張栩先聲奪人。
  棋訊內容:
 

       日本第32期小棋聖戰五番棋決賽第一局2日在仙台市進行,張栩小棋聖執白以1目半戰勝挑戰者橫田茂昭九段,以1:0領先。

       小棋聖戰創辦于1975年,冠軍獎金為777萬日元。採用每方4小時保留5分鐘讀秒的賽制。在之前的31期決賽中,大竹英雄九段在第5-10期中達成六連霸,獲得名譽小棋聖頭銜。小林光一九段則在第13-18期中六連霸,共九次奪冠,是小棋聖戰歷史上奪冠次數最多的棋手,並且60歲後將獲得名譽頭銜。依田紀基九段在小棋聖戰中的表現也非常出色,在第21-23期、28-30期中兩次實現三連霸。目前的頭銜保持者為張栩九段,他在上期決賽中以3:0戰勝依田紀基九段奪得冠軍。這也是他第一次奪得小棋聖頭銜。

       作為關西棋院棋手的橫田茂昭九段獲得挑戰權,主辦方也邀請了安倍吉輝九段和萬波佳奈四段做現場的大盤講解。讓今天在仙台進行的番棋第一局比賽吸引了眾多棋迷到現場觀看。

       張栩小棋聖為棋迷們熟知:師從于林海峰名譽天元門下,在第58期本因坊戰中以4:2戰勝加藤正夫九段以23歲零5個月的年齡成為歷史上最年輕的本因坊頭銜獲得者。緊接著就在第29期名人戰中以4:2的總比分從依田紀基九段手中奪取名人頭銜,成為日本第五位名人本因坊。同時,在國際賽場上,張栩在第9屆LG杯中3:1戰勝了俞斌九段奪冠,同年第17屆亞洲電視快棋賽中戰勝趙漢乘九段奪魁,成為日本棋界目前外戰成績最好的棋手之一。

       橫田茂昭九段師從於赤木一夫八段,曾奪得第49期關西棋院第一位決定戰冠軍。本期小棋聖戰本戰中,橫田茂昭九段發揮的非常出色,先後戰勝了中根直行八段、潘善琪八段、山田規三生九段、三村智保九段打入挑戰者決定局。在決賽中他又力克在天元戰中擊退狀態極好的山下敬吾九段挑戰,成功衛冕的河野臨天元,爆出最大的冷門。這也是橫田茂昭九段第一次登上七大頭銜戰的番棋舞臺。

       張栩小棋聖的夫人小林泉美六段在2005年達成女子賽事大滿貫之後開始下滑,一度陷入無冠境地。在6月30日進行的第一屆大和證券杯女子網路棋戰決賽中,小林泉美六段以1目半的優勢戰勝加藤啟子五段奪得冠軍。夫人狀態回升奪冠,面對今天的比賽,張栩也表現的非常積極:開局階段左下角的定式結束後,執白的張栩將黑棋上邊的勢力打散,形成了白實地黑全盤厚實的局面。進行至黑59,中午封盤。

       下午1點比賽繼續進行。執黑的橫田茂昭九段依然貫徹全盤走厚的意圖,中盤階段,觀戰室中的意見認為,此時雙方兩分,黑棋厚勢,局面比較好掌握。進入官子後,張栩小棋聖對局面的掌控能力再次成為勝負的關鍵,慢慢縮小差距,白232小尖成為最終的勝負手,此時黑如果繼續收官,輸半目的可能極大,早早進入讀秒的橫田茂昭九段選擇了235擠斷打劫。但劫才方面白多於黑棋,經過小轉換,最終白棋以1目半的優勢險勝。

       雖然本局張栩小棋聖獲勝,從棋局內容上來看,挑戰者橫田茂昭九段的表現也十分出色,相信在接下來的番棋戰中,兩人會帶給棋迷們更精彩的棋局。

       第二局比賽將於7月19日在熊本市進行。

 

(轉载自新浪體育,作者蘇鐵)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究