最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/22)
第十五屆中部五縣市社教盃象棋比賽比賽 結果暨會場花絮
  棋訊內容:
 

第十五屆中部五縣市社教盃象棋比賽比賽 結果暨會場花絮
 
第15屆中部五縣市社教盃象棋比賽已於10月21日假雲林縣虎尾立仁國小活動中心圓滿賽畢,甲組大爆冷門,最後由南投老將陳景恆奪魁;乙組由林盈宏摘冠並晉升初段棋力。
 
連續15屆的虎尾『社教盃』象棋賽雖說是中部五縣市棋友大展身手的一個好機會,不過雲林棋會會員遍佈全臺各地,來參加者亦是高手群集,包括7段臺北陳想勝、陳慶文以及彰化張鴻鈞,臺中戴立中、賴柏昌、黃瑞喬,草屯陳信利…等等,甲組共有52名好手參賽。賽程為瑞士制5輪,未避免4輪下完後大分相同棋友消極性的下和,故後面2輪勝者得2.5分;經過一天緊湊的賽程,第1輪原本看好的陳想勝、陳慶文兩位高手卻紛紛意外中箭落馬;至第3輪賽畢,陳景恆、陳德賢、王明堂、謝宏榮4位全勝積分6分,捉對廝殺後,謝宏榮執先手負於陳景恆,王明堂執先手氣走陳德賢,接下來末輪同積8.5分的陳、王兩人自是眾所矚目的一盤,王執後手本想以『先棄後取』的戰術力求一搏,不料少算一路變化,棄子後卻得不回來,但局勢尚有漫長的戰線,最終因時間限制超時敗北,甚為可惜,就這樣陳景恆以全勝姿態贏得冠軍。

賽後棋友聊到,雖然主辦單位限定甲組參賽選手需要有2段以上棋力,不過這次甲組所有選手『最爛的』也有3段,可見比賽中盤盤皆是很嚴峻的考驗,而張鴻鈞大師為提拔後學,以『不敗之身』五輪皆和收場,令人敬佩。乙組選手也有20多名參加,其中以臺中一位女孩石竹君最為顯眼,看過學生組或青少年組有女孩上場,類似這種社會組比賽,女孩出現機率不高,由此可見中部地區培養象棋選手之用心程度值得其他地區學習。筆者5輪戰罷積8.5分,雖然第5、6名只有一份獎品,但同分3人取2人的情況下,繼佛乘盃後第二次比小分變成『落選頭』,心裡就想『唉…今年比賽不能去比對手分,鐵掛!』在此也感謝雲林棋會洪總幹事及所有工作人員,辛苦地為選手們服務。
 
茲將本次比賽結果臚列於後:(對手分取最高4輪)

甲組
冠軍 陳景恆 大分11  
亞軍 黃瑞喬 大分10
季軍 陳永林 大分9 小分28
殿軍 陳想勝 大分9 小分22.5
優勝 王明堂 (大分8.5 小分33)、陳德賢(大分8.5 小分32.5)

乙組
  冠軍 林盈宏 大分10 小分30   亞軍 陳民貴 大分10 小分26
  季軍 葉琼保 大分8.5 小分31.5
  殿軍 林英雄 大分8.5 小分23.5
  優勝 邱亮竣、廖文章(大分同積8分)

 

(感謝謝洪榮先生熱心提供本則棋譜、棋訊)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究