最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/27)
2007年“鄞州杯” 第十屆中國象棋大師賽落幕,陳寒峰晉升特級大師。
  棋訊內容:
 

象棋大師賽陳寒峰成特級大師 蔣川痛失升特大良機


  1226浙江省寧波市消息,2007鄞州杯” 第十屆中國象棋大師賽今日下午14時在鄞州賓館上演男子第11輪,女子第9輪的最終爭奪戰。結果男子組積分領先的東道主選手浙江陳寒峰後手戰和湖北黨斐,而北京蔣川則不敵上海謝靖,這樣陳寒峰以731負積8.5分的優秀戰績成為本次大賽男子組冠軍,並晉升為國家象棋特級大師,蔣川獲亞軍,與晉級特級大師良機擦肩而過。而在女子組的比賽當中,積分領先的火車頭韓冰本輪後手戰勝安徽梅娜,九戰54和獲賽事女子冠軍。 
  是役在男子組第11輪的焦點比賽當中,積分領先的東道主選手陳寒峰在第1台執黑迎戰東方電腦柳大華的高徒湖北党斐,如能獲勝將肯定加冕大賽男子冠軍。是戰雙方以中炮進七兵對屏風進7卒開局,党大師選擇右車不過河而起左馬,意圖將局面納入被譽為經典的後手雙炮過河對中炮急沖中兵陣勢,此勢對攻異常激烈,勝負如何無法掌握。結果陳寒峰面對黨的誘惑,沒有貪勝而選擇穩健的右象橫車,此後雙方大量兌子,弈至第84手握手言和,終局盤面為車馬雙兵士相全對車炮卒士象全。

  而在其他的重要比賽當中,第2台北京蔣川執黑迎戰“|中象總司令胡榮華的關門弟子上海謝靖,因本輪之前落後陳寒峰半分,蔣川需全力拼勝方有希望奪冠。是戰雙方以五九炮過河車對屏風馬平炮兌車佈陣,蔣川求勝心切走出冷僻的車11直起橫車的招法,但司令的高徒絕非浪得虛名,面對蔣的一意求攻,謝靖採取以毒攻毒的打法,利用子力出動速度略快的優勢搶先發難,最終逼得蔣川無奈之下只好一車換雙,形成紅方車炮過河兵士相全對黑雙炮馬3未過河卒的紅勝勢局面,此後謝靖牢牢把握戰機,終在第44回合迫使蔣川簽下降書,至此宣告浙江陳寒峰以十一戰731負的優秀戰績成功在家門口加冕第十屆中國象棋大師賽冠軍,並且77%的勝率保證其順利晉升為國家象棋特級大師。

  本次比賽可謂一波三折,先是奪冠熱門2007年新科亞洲象棋個人賽冠軍大連潘振波敗陣廈門汪洋退出爭冠行列,爾後2006年世界象棋大師賽冠軍,2007年象甲聯賽最佳新秀獎廈門汪洋也因輸給浙江陳寒峰而失去爭冠希望,同時另一熱門開賽便取四連勝一路高開的北京蔣川也在大分領先後過於保守,連續戰和,痛失晉升特大良機,結果東道主選手浙江陳寒峰儘管開賽第二輪便後手不敵江蘇徐超,但利用強硬的意志力緊緊咬住積分,越戰越勇並在最後時刻反超北京蔣川成功奪取本年度中國大師賽桂冠,成為浙江今年繼趙鑫鑫後晉升的第二位國家象棋特級大師。

  本次比賽男子組52強完全成績排行為:浙江陳寒峰,北京蔣川,浙江張申宏,火車頭宋國強,黑龍江聶鐵文,江蘇徐超,廈門汪洋,大連潘振波,上海謝靖,湖北黨斐,開灤楊德琪,湖北李望祥,廣東黃海林,大連尚威,四川黃仕清,開灤景學義,北京王躍飛,湖北熊學元,廣東朱琮思,廣東陳富傑,開灤謝業梘,浙江黃竹風,湖北陳翀,浙江程吉俊,河南李少庚,北京張強,湖北李智屏,四川謝卓淼,河北申鵬,福建王曉華,湖南孫浩宇,大連金波,廈門謝巋,北京靳玉硯,黑龍江張曉平,四川邱東,廈門李鴻嘉,四川李艾東,湖北李雪松,河南曹岩磊,火車頭陳啟明,上海董旭彬,安徽余四海,大連金松,上海宇兵,寧波謝丹楓,廣東陳麗淳,江蘇廖二平,北京傅光明,火車頭崔岩,北京龔曉民,上海葛維浦。

  本次比賽女子組18選手完全成績排行為:火車頭韓冰,江蘇楊伊,火車頭張梅,湖北左文靜,河北張婷婷,河南劉歡,廣東陳幸琳,安徽梅娜,山西董波,河北閻超慧,浙江勵嫻,廣東歐陽嬋娟,安徽趙燕,北京常婉華,浙江萬春,上海鄭軼瑩,雲南馮曉曦,北京劉君。

 

 

 

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究