最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/25)
第二屆中部大專賽賽後報導
  棋訊內容:
 

第二屆中部大專賽賽後報導

 

第二屆中部大專賽,此次賽事有16人進比賽,其中不乏中部好手參加,包括嘉陽高中黃信毅二段,大葉王正鎧,靜宜林政達與逢甲陳品克,中興陳俊源,還有國中好手石竹君、石忠翰兩姊弟等選手,實力可說比第一屆又提升許多,分成ABCD四組進行比賽,每組取兩位選手晉級八強爭冠,而每組後兩名只能比9~16名排名賽,所以各個不禁絞盡腦汁,想辦法取得晉級的資格,初賽採15分鐘自由時間,5分鐘10步、3分鐘10步,決賽採15分鐘自由時間,之後5分鐘10步進行。若初賽有績分相同情形,則包干分出勝負,若還是平手,則比較相關勝負和勝率等資料分出名次。決賽和棋進行10分鐘包干(1步加5)再和5分鐘包干(1步加3)直到分出勝負為止!

 

參賽名單:(依分組編號)

A組:爽文國中石竹君、靜宜大學林政達、中興大學魏崴、彰化師大廖偉程

B組:中興大學李其樺、逢甲大學麥書豪、大葉大學李建興、嘉陽高中黃信毅

C組:大葉大學蔡政軒、大葉大學王正鎧、逢甲大學林子民、逢甲大學謝尚瑋

D組:逢甲大學劉南軒、逢甲大學陳品克、內新國小石忠翰、中興大學陳俊源

 

A組部份:由於中興魏崴因故未到,由靜宜林政達率先取得決賽權,而石竹君與廖偉程爭取最後一名資格,石竹君掉鐘敗,由彰師廖偉程取得第二名晉級資格。

(A1靜宜林政達6分,A2彰師廖偉程4分,A3爽文國中石竹君2)

 

B組部份:形成中興李其樺、逢甲麥書豪、嘉陽高中黃信毅同為4分互咬情形,進行三人循環,5分鐘的包干賽,在包干關鍵性的賽制下,由麥書豪二勝取得分組冠軍,黃信毅取得第二名晉級資格,而李其樺不幸包干加賽兩場吞敗,只取得分組第三名,未能晉八強。

(B1逢甲麥書豪4分,B2嘉陽黃信毅4分,B3中興李其樺4分,B4大葉李建興0)

 

C組部份:大葉王正鎧與逢甲謝尚瑋同為4分晉級決賽,由於兩位協議好不比加賽包干,由謝尚瑋抽到分組第一、王正鎧分組第二晉級。

(C1逢甲謝尚瑋4分,C2大葉王正鎧4分,C3大葉蔡政軒3分,C4逢甲林子民1)

 

D組部份:中興陳俊源三勝,取得分組第一名晉級,逢甲陳品克二勝一敗,分組第二名晉級

(D1中興陳俊源6分,D2逢甲陳品克4分,D3內新石忠翰2分,D4逢甲劉南軒0)

 

八強賽:

第一臺: 靜宜林政達(A組第一)  VS  嘉陽高中黃信毅(B組第二)

 

一般預料,這場將是五五波的比賽,黃信毅為青少年好手實力不容小乎,最後弈成黃信毅車傌雙仕對林政達車雙卒士象全,林政達一步開羊角士漏著,被黃信毅傌抓車抓士掉了一隻士,而後雙方都還有贏棋慾望,最後黃信毅棋高一著獲勝,晉級四強,而林政達糟淘汰,只能比5~8名的排名賽。

 

第二臺: 逢甲謝尚瑋(C組第一)  VS  逢甲陳品克(D組第二)

最後陳品克擊敗謝尚瑋晉級四強。

 

第三臺: 逢甲麥書豪(B組第一)  VS  彰師廖偉程(A組第二)

最後麥書豪擊敗廖偉程晉級四強。

 

第四臺中興陳俊源(D組第一)  VS  大葉王正鎧(C組第二)

最後中興陳俊源擊敗大葉王正鎧晉級四強。

 

四強賽:

第一臺: 嘉陽高中黃信毅  VS  逢甲陳品克

 

一般預料也是場五五波的比賽,第一盤陳品克執先走出善長的過宮炮佈局,而黃信毅以反宮馬布局應對中局雙方一陣糾纏,最後局勢平穩和棋收場,進行10分鐘包干(1步加5)的快棋加賽。

 

包干賽展開,雙方換先,料,青少年好手黃信毅竟出奇招,以過宮炮佈局佈陣,挑戰大專過宮炮名手陳品克的過宮炮,陳品克應以起馬局應對,陳品克一著馬三進四,被黃信毅的過宮炮打士、再橫掃四路士和二路馬,得回失子而淨多兩隻士,僅管陳品克全力抵擋,仍然無力乏天,最後被黃信毅車傌冷著步步催殺、車佔九宮絕殺無解,而黃信毅連續兩關擊敗四段選手,晉級冠軍賽,而陳品克則連續兩屆四強賽都不幸落難!

 

第二臺: 逢甲麥書豪  VS  中興陳俊源

最後陳俊源擊敗麥書豪晉級冠軍賽,而麥書豪落敗只能比季軍賽。

 

冠軍決賽: 嘉陽高中黃信毅  VS  中興陳俊源

連兩關擊敗大專好手林政達與陳品克的黃信毅,不贏則已,一贏士氣無法抵擋,似乎無論對手是誰皆擋不住他的強大士氣,冠軍賽再擊敗中興第一高手陳俊源,也拿到了第二屆中部大專賽的冠軍頭銜!取得第二屆中部大專賽的冠軍!而陳俊源獲得亞軍。

 

季軍賽: 逢甲陳品克  VS  逢甲麥書豪

同校相爭必有一傷,最後陳品克擊敗麥書豪,連續兩屆獲得季軍,而麥書豪第四名。

 

後面部份的賽程,八強賽敗給冠軍得主黃信毅的林政達,5~8名排名賽分別取勝逢甲謝尚瑋和大葉王正鎧,拿下第五名。

 

第二屆中部大專賽圓滿落幕,雖中部不像北部南部有眾好手如雲,不過下棋重在修身養性,主要讓每一位參賽選手都能感受到比賽的刺激性,循環賽再單淘汰賽,平手就包干分勝負的緊張賽程!最重要的是,希望促進中部棋友間的互相交流,讓每一位參賽選手都能因此有美好的回憶、有一種棋盤勝負之外的滿足感,並非只是單純的計較棋力的高低或輸贏。廣交良友、以棋會友,那才是比賽最重要的目的和收穫。德、智、體、群、美,棋力是其次,品德修為才是下棋最重要的東西,期待第三屆中部大專賽再見!

 

第二屆中部大專賽最後名次:

軍:  嘉陽高中黃信毅

軍:  中興大學陳俊源

軍:  逢甲大學陳品克

第四名:逢甲大學麥書豪

第五名:靜宜大學林政達

第六名:大業大學王正鎧

第七名:逢甲大學謝尚瑋

第八名:彰化師大廖偉程

第九名:逢甲大學林子民

 

 

 

(感謝fedcug213熱心提供本則棋譜、棋訊,部分其他對局已收錄在首頁右方『學生象棋賽事』資料庫中,歡迎棋友觀賞利用)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究