最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/9)
日本第32期棋聖戰七番棋決賽第3局,山下敬吾執白中盤戰勝挑戰者趙治勳。
  棋訊內容:
 

       日本第32期棋聖戰七番棋決賽第3局2月7、8日在愛知縣田原市進行, 棋聖山下敬吾九段執白中盤戰勝挑戰者趙治勳九段,將比分改寫為2比1。

       2月7日上午9點,裁判長羽根泰正九段宣佈比賽開始。前2局戰成1比1平,山下敬吾九段和趙治勳九段對本局比賽顯得更加謹慎,頻頻進入長考。第1日僅下了25手棋。兩人的用時分別為山下敬吾九段3小時19分,趙治勳九段4小時11分。棋聖戰歷史上,第1日封盤落子最少的是第21期決賽中趙治勳九段vs小林覺九段之間的對局,雙方僅下了20手棋就進入封盤。排在第2位的是第29期羽根直樹九段vs結成聰九段,兩人第1日下了23手。本局在第26手由山下敬吾九段示意封盤,排在兩日制比賽首日最少落子數第6位。

       作為兩日制的番棋戰,第1日的比賽要經過近8小時的激戰,在下午4點半之後,對局雙方才能提出封盤。平均的封盤時間一般在5點左右。8小時僅僅下二、三十手棋,這不僅是對局雙方對棋局的一種思考、博弈,更是一種心理上的較量。這是在兩日制比賽中特有的一種狀態,也成為吸引棋迷的魅力所在。

       第2日比賽繼續進行,雙方依然在進行著用時上的博弈。60多手就相繼進入讀秒。進入中盤階段後,執黑的趙治勳在左上方的轉換出線失誤,實地大損。不得不力求右上角圍出實地縮小差距。但此處山下敬吾下的非常出色,從102打入開始,僅用了30多手就騰挪成功,趙治勳見以無力挽回局勢,投子認輸。

       第4局比賽將於2月21、22日在長崎縣雲仙市繼續進行。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究