最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/21)
日本第32期棋聖戰,山下敬吾實現三連霸。
  棋訊內容:
 

       日本第32期棋聖戰七番勝負決賽最終局經過3月19、20日兩日激戰,山下敬吾九段頂住了壓力執白中盤戰勝挑戰者趙治勳九段,以4比3的總比分衛冕成功,實現三連霸。

       在本局之前,日本七番勝負決賽歷史上,共有31次進入決勝局的場面。31次中趙治勳九段一人就占了9次,分別是第7、9、20期棋聖戰;第38、45、47、49期本因坊戰;第9、10期名人戰。在這9次殘酷的一局定勝負的比賽中,趙治勳九段7次最終奪冠,勝率高達78%。山下敬吾九段也上榜1次,第28期棋聖戰中,山下先輸三盤後連扳三局將比賽拖入最終局,但最終不敵羽根直樹九段沒能上演驚天大逆轉。同時,本局比賽也是繼2005年第29期棋聖戰決賽(羽根直樹九段vs結城聰九段)之後,時隔3年上演的第11次棋聖戰決勝局。

       第七局重新猜先,趙治勳九段執黑先行。在之前的31次決勝局較量中,執黑一方獲勝概率較低,只有35%,稍有不利;而對於山下敬吾九段來說,上一次在棋聖戰第七局中輸給羽根直樹九段的比賽地點也是在靜岡縣,不知道對心態是否會產生影響。

       本局比賽受到了極大的重視,這從擔任對局講解等工作棋手的級別就可以看出:裁判長由曾在第9、11、13期棋聖戰中獲得挑戰權的武宮正樹九段擔任;第22期棋聖戰中打入決賽的依田紀基九段負責讀賣新聞的解說工作;NHK的電視講解則請來了在第10-17期中達成棋聖戰八連霸的小林光一九段。非常巧合的是,這三位曾在日本棋壇上書寫了輝煌一頁的超一流棋手都和趙治勳九段有著“血海深仇”:小林光一九段在第10期決賽中從趙治勳九段手中奪取了棋聖頭銜。9年以後,當小林光一距離10連霸已經近在咫尺的時候,第18期趙治勳獲得了挑戰權,並以4比2獲勝,終結了小林光一在棋聖戰上的連霸之路;依田紀基九段目前已經奪得了35項頭銜戰冠軍,最為遺憾的想必是在第22期棋聖戰不敵趙治勳沒能奪得棋聖頭銜;武宮正樹九段在第9期中打入決賽,在決勝局1目半不敵趙治勳無功而返。這也從側面證明了趙治勳作為“棋壇鬥士”的頑強努力,也是他獲得眾多棋迷喜愛的重要原因。

       3月19日上午9點,比賽開始。很快,對局室就彌漫了一種緊張了氣氛。執黑的趙治勳九段落子的速度也更加緩慢了。剛剛下了8手棋就已經用掉了1小時的時間。進行至44手,第一日封盤。

       第二日比賽開始後不久,雙方很快就在左邊展開了激戰。白50小尖出頭引起了趙治勳的自言自語:怎麼下呢?不好對付啊這個。進行至黑89提掉白中腹兩子,戰鬥告一段落。局勢仍然非常複雜。在日本棋院的觀戰室中,河野臨天元等棋手都在緊張的對棋局進行探討。很快,趙治勳九段進入讀秒中盤戰鬥中出現失誤,在左上角形成劫爭。山下敬吾九段216在右邊找劫材好手,黑棋不得不應,見時機成熟,白234果斷開劫,黑無計可施,中盤告負。

       山下敬吾九段在第五局和第六局接連失利的情況下本局頂住了巨大壓力獲勝,可以看出山下九段在不斷的成熟,不僅在棋力上,更是在心理上。衛冕成功後,山下九段在日本棋壇的位置變得更加穩固。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究